Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
重陽節   我要評分,目前共(1)人評分

獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親;
遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。  

                                                                 王維九月九日
憶山東兄弟

  農 曆 九 月 初 九 為 重 陽 節 。 中 國 俗 以 「 九 」 為 陽 數 , 因為 此 節 之 月 、 日 皆 為 九 , 所 以 稱 「 重 陽 」 。 

  重 陽 節 有       , 配 掛 茱 萸 等 習 俗 , 相 傳 是 由 東 漢 時       故 事 而 來 , 據 說 這 些 習 俗 有 消 災 避 厄 之 功 效 。 而在 台 灣 地 區 , 重 陽 節 時 值 秋 高 氣 爽 的 季 節 , 正 適 合    , 放 風 箏 便 逐 漸 成 為 重 陽 節 相 當 受 歡 迎 的 活 動 。 

  由 於 「 九 」 「 久 」 同 音 , 在 中 國 話 中 有 長 久 長 壽 之 意, 故 內 政 部 於 民 國 五 十 五 年 起 , 明 定 重 陽 節 為 「    」 , 以 及 重 陽 節 開 始 之 後 的 一 週 為 「 敬 老 週 」 。以 感 謝 老 人 過 去 的 辛 勞 , 宏 揚 中 國 傳 統 之 敬 老 尊 長 的 美 德 。 故 今 日 的 重 陽 節 , 敬 老 的 意 義 遠大 於 原 有 的 避 禍 傳 說 了 。 

  凡 重 要 的 節 慶 中 都 有 特 殊 的 食 品 , 重 陽 節 也 不 例 外 ,重 陽 節 的 應 節 食 品 是 重 陽 糕 , 因 「 糕 」 與 「 高 」 諧 音 , 吃    象 徵 「 百 事 俱 高 」 , 蘊 含 著 祝 福 的 意 味 。 

  重 陽 節 經 過 歷 代 的 演 變 , 已 成 為 一 多 元 化 的 節 日 , 就個 人 而 言 , 其 登 高 及 放 風 箏 的 活 動 ,可 強 健 體 魄, 調 劑 身 心 ; 之 後 所 衍 生 的 老 人 節 , 發 揚 我 國傳 統 孝 道 和 報 本 思 源 的 美 德 , 不 但 讓 這 個 節 日 富 有 人 情 味 , 也 充 實 了 它 的 內 涵 。 

  心得:重陽節以 感 謝 老 人 過 去 的 辛 勞 , 宏 揚 中 國 傳 統 之 敬 老 尊 長 的 美 德 。 故 今 日 的 重 陽 節 , 敬 老 的 意 義 遠大 於 原 有 的 避 禍 傳 說 了 ,發 揚 我 國傳 統 孝 道 和 報 本 思 源 的 美 德 , 不 但 讓 這 個 節 日 富 有 人 情 味 , 也 充 實 了 它 的 內 涵 。 也希望以傳承下去這項習俗!

資料來源:http://www.gio.gov.tw/info/festival_c/99/99.htm

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/27 23:19:24發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉