Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
端午節   我要評分,目前共(1)人評分

端午節由來:

  端午節,台灣俗稱為「五日節」,是民間三大民俗節慶之一。台灣人的端午節按民間流傳習俗而言,端午節的各項習俗多與驅瘟除疫有關,而五月又是夏季之首,台灣俗諺有:「未吃午日節粽,破裘不敢放」之說,意味端午之前氣候炎寒不定氣溫多變,直到度過端午節才算正式進入夏季,被子棉襖也才能收起來存放。夏季天氣炎熱蚊吶孳生,瘟疫疾病易於流傳,因此民間就以插艾草榕枝、掛香包、喝午時酒等各種儀式,來達到袪瘟辟疾的目的。

1.包粽子:

  台灣端午節習俗與中國南方相似,其中包粽子是最重要的習俗。粽子源自於古代的「角黍」,是以蘆葉包黍米煮成,種類繁多,大體上是以糯米與配料包餡製成。在台灣習俗中,家中如有喪事則不包粽子而由親友饋贈,謂之「送節」,這種喪禮習俗具有守望相助彼此關懷的意義。


2.插艾草、榕枝、香茅:

  端午節當天家家戶戶在門楣兩側插掛香茅、艾草和榕樹葉,香茅形如利劍,象徵斬除妖魔;艾草具有驅除蚊蟲作用;榕葉則有避邪功能。台灣俗語有:「插榕恰勇過龍」、「插艾(音似兄)恰勇健」。


 


3.掛香包 :

  端午節亦盛行配戴香包驅邪,即在香包內裝入艾草、雄黃和檀香粉,讓小孩子佩掛在身上,用來防蚊蟲和驅邪。香包多縫成香囊,其中又以老虎造形最普遍,俗稱「虎仔香」。
飲雄黃酒

4.雄黃酒:

  中國端午節都有飲雄黃酒驅邪除瘟的習俗,小孩子不能喝酒,大人可用手沾酒在孩童額頭上寫個「王」字,或將雄黃酒塗在小孩的耳、鼻、額頭、手、足等處,以消毒殺蟲,避免被蟲、蛇、蜈蚣所傷;餘下的酒則灑在房子四角以辟毒。雄黃本就具有解毒殺蟲功能,只是民間將它神話才會轉化為宗教性質。在《白蛇傳》中白素貞因誤飲雄黃酒現出原形的故事,也加深民間飲雄黃酒可以驅邪的印象。台灣目前多半以紹興酒、黃酒、花雕代替,但其目的仍在驅邪袪瘟。

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/27 23:29:13發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉