Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
農民節   我要評分,目前共(1)人評分

  

  

  冬 去 春 來 , 每 年 農曆 正 月 十 五 日 左 右 , 是 所 謂 的 立 春 日 ; 民 國 三 十 年 三 月 十 二 日 , 當 時 農 林 部 在 戰 時 首 都 重 慶, 舉 行 第 一 次 全 國 農 林 行 政 會 議 。 出 席 代 表 一 致 認 為 我 國 以 農 立 國 , 農 民 佔 總 人 口 百 分 之 七十五以 上 , 應 規 定 節 日讓 農 民 紀 念 慶 祝 同 時 舉 辦 各 種 競 賽 頒 獎,鼓 勵 農 業 改進 , 當 經 決 議 , 定 每 年 立春 日(國 曆 二 月 四 日 前 後 ) 為 農 民 節 , 呈 奉 行 政 院 核 定 公 布 。

  立 春 的 目 的 是 勸 農 - 希 望 農 民 為 春 耕 做 好 準 備 。立 春 日 當 天 的 主 要 活 動 為 打 春 牛 ; 為 傳 統 社 會 的 迎 春 牛 活 動 , 都 由 各 地 方 官主 持 , 以 表 示 重 視農 業 。

春 牛 以 五 色 紙 製 成 紙 牛 內 裝 五 穀 , 鞭 打 時 讓 五 穀紛 紛 落 地 , 表 示 五 穀 豐 收 之 兆 , 打 春 牛 的 同 時 口 要 唸 : 「 一 打 風 調 雨 順 ; 二 打 地 肥 雨 暄 ; 三打 三 陽 開 泰 ; 四 打 四 季 平 安 ; 五 打 五 穀 豐 收 ; 六 打 六 合 同 春 。」   其 它 習 俗 有 : 喝 春 酒 、 吃 春 盤 : 芹 、 ^ 、 筍 ; 取 其 勤 勞 、 長 久 、 興 旺 之 意 。 祭 春 社 :祭 祀 掌 管 土 地 的 祇 神 ,祈 豐 收 。

心得:從來,沒搞清楚到底哪天才是「農民節」,只記得它總落在農曆過年前,全省各地的農會都會舉辦各式的頒獎典禮,以茲慶祝。後來,因為找了資料,終於讓我長了一點知識:『立春=農民節』。也了解到許多有關農民的習俗。

資料來源:http://www.gio.gov.tw/info/festival_c/farmer/farmer.htm


文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/27 23:33:27發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉