Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
泰雅族習俗   我要評分,目前共(1)人評分


  宜蘭縣原住民泰雅族主要分布於本縣南澳鄉與大同鄉,他們約於十八世紀中葉,自北港溪上游即今日南投仁愛鄉發祥村一帶遷居而來,大同鄉另有一小部份泰雅族人,為日治時期由桃園巴陵村移入本縣。

 
  
  在西方宗教未傳入泰雅部落之前,本族的超自然信仰是以祖靈為中心,認為祖靈是宇宙的主宰,也是一切禍福的源頭。族人們泛稱所有的超自然存在為「rutux」,沒有生靈、鬼魂、神祇與祖靈之別,亦無特有的神名。

  泰雅族的親族組織團體較鬆散,宗教組織的參與者主要以祭團、共獵團等運行之。其中祭團是最主要的儀式團體,凡與基本生產方法有關的儀式如播栗祭、豐年祭均由族人共同參與舉行。


播栗祭: 播栗祭約於陰曆一月舉行,由部落首領看sangas樹開紅花,即決定一日為播栗祭,並通知各家準備。

收獲祭: 收獲祭即為小米收獲儀式,與播栗祭一樣是由族人共同舉行的祭儀。

豐年祭: 豐年祭分為準備、狩獵與祭典飲宴三個階段。在收獲祭不久之後,約於六月初月亮初露時由各家準備酒、糕及小米,做為打獵用之糧食。豐年祭狩獵為團體共獵,全部的人都要參加,獵期為一個月,大約出獵三、四次,至月末之日即為豐年祭的開始。豐年祭通常飲宴三日三夜,人們會穿上精美的服飾參與盛會,大家狂飲狂舞,待酒肉飲畢後始散去。

獵頭祭: 獵頭祭是部落甚至是跨部落最重要的行動,必須以全部落的力量纔能實行,參與者也經是超越祭團的,儀式主持人或為部落首領、或為獵頭領隊和獵得敵首者。  


  心得:其實除了前幾項重要的祭典外,在他們生活物中需要另有祈雨祭、薯祭、驅蟲、祈獵、醫病儀式等,日常生活也有許多的禁忌與規定。只是隨著日治時代的統治與戰後政府的生活現代化,上述許多儀式與禁忌幾乎已消失無存。現在透過一些資料才知道原住民的習俗還真是不少,而且文化也和我們漢人不盡相同。

資料來源:http://qqqq.ilccb.gov.tw/modules/tinyd6/index.php?id=2

http://www.dmtip.gov.tw/event/fas/index.htm

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/28 01:58:53發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉