Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
阿美族習俗  

豐年祭
 
  『豐年祭』是阿美族人一年一度重大祭儀、歡慶豐收的盛事,就像他們人生的大事一樣重要。

  每年八、九月就是全省阿美族人最忙,也最高興的時候,因為七月就要開始準備『豐年祭』的事,雖然現今社會的阿美族不像以前的阿美族遵守著很古老的傳統,但『豐年祭』的幾個特點是不容忽視的,例如:

(一) 巴大過斯-由頭目派特使專程前去邀請禮聘貴客一起來參與盛會。

(二) 敬老大會餐-是阿美人特重年齡階級組織的具體表徵,除了敬老,並接受老人的再教育之外,阿美老人並得藉此時仔細觀察族中青年的言行舉止,趁機選女婿及拔擢領袖人才,不過現在已經沒有藉此在選女婿了。

(三) 傳統的祭典和歌舞-這是阿美族的特色,透過族人的載歌載舞,可以將阿美族的歷史淵源、文化傳統習俗和能歌善舞的天賦,藉著歌舞一一表露出來。
 
  因此,每年到了七月,就要開始準備編舞、唱出阿美族的音樂,配合傳統舞蹈、捕魚、傳統技藝並邀請貴賓;活動當天呈現出傳統茅草屋和休息區及竹架的瞭望台等。活動首先由部落頭目進行祈福儀式,並帶領族人一同感謝上天保佑族人一切平安順利、農作物豐收,傳統歌舞為族人與神靈溝通的禱詞,並以肢體動作來表達對神靈的讚美、感恩與祈求,之後,族人們也熱情邀約與會來賓及民眾,一同進行大會舞同歡,當然也會邀請其他鄉鎮部落的來表演,帶動整個豐年祭的氣氛。最高潮的部份是由男、女圍成圈形,一方領唱,一方答唱,並由頭目拿米酒來邀請貴賓、會眾喝,且不得拒喝。這支舞的曲調與舞步簡單,反覆跳唱,樂此不疲。每一位跳舞人都赤腳,就算下雨或天氣炎熱也一樣赤腳跳。這可是阿美族的文化特色之一。


  豐年祭的原住民習俗就眾所皆知的一項慶典了,因為上次鯉魚潭水舞的表演中也有介紹到原住民的幾項重大節慶,而且在學校的社會科這門也有提到,雖然和我們沒有大致的關係,但是對原住民來講就像我們的端午節、春節那樣的重要,每到那個時候,她們都會展現她們族裡的特色,她們的特色也很出名,就是她們的歌聲,可說是餘音繞樑呀∼

資料來源:http://qqqq.ilccb.gov.tw/modules/tinyd6/index.php?id=3

http://www.iov.org.tw/taiwanculture14-3.asp

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/28 02:07:46發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉