Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:28669
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
美麗之鄉-六龜  

十八羅漢山:

  十八羅漢山的名稱由來要追溯到以前的經濟型態以及當地傳說。當時地區有五座隧道,皆作為種植樟樹用途,生產樟腦丸並從高雄港輸出國外販賣。然而當地盛傳,河裡的六隻石龜興風作浪,使得來往的竹筏翻船,擾亂居民安寧。一段時日後,石龜們為了休息便決定分別潛藏於五座隧道之中,但第六隻石龜依然不得安穩,居民人心惶惶。為了壓制第六隻烏龜,人民祈求觀音菩薩幫助,或許是感動上天,菩薩派遣十八羅漢前來鎮壓,並指示居民開通第六個隧道,將第六隻烏龜安置其中,換得生活平靜。因此人們將此地座落山脈起名為「十八羅漢山」。

九龍寶石:

  大石原本是在荖濃溪的溪床底下,而後在砂石開採的過程中被人們意外發現,認為是可造的石材,便想將之販賣給園林造景商。然而在搬遷時卻發生許多意外事故,經過多方波折終於能夠將石頭稍作移動,但移動不遠,卻又在第六個隧道口動彈不得。由於第六個隧道口是所謂的末端喉嚨,若由此搬運出去則是逆向而行,無法動彈的狀況下,搬運行動便就此停擺。傳說大石的搬運,使得在地居民甚至上至高層機關人員的健康似乎都受到影響,因此也就沒有人再敢接近甚至移動大石。大石從原本的河底搬至地面,再經過長時間的曝曬,石頭內含的礦物質逐漸分解,由外觀來看就像是滲出血絲,令人觸目心驚。居民看見此情形,開始謠傳著大石原來是塊寶石,是河中的龜王龜后所產下的龜卵,由於被遷移到地面,原本屬於水中生物的龜卵無法適應,才造成許多異相變化。居民認為龜卵是過度傷心才產生異變,因此人們便以撫摸的方式以安慰龜卵的不安,久而久之,人們將大石稱之為「九龍寶石」。由於大石內含礦物物質,所以用手觸摸後,會有相當明顯的礦物味道殘留,因此又有傳說凡觸摸過「九龍寶石」將會為人帶來財運。



茂林國家風景區:http://www.maolin-nsa.gov.tw/

【交通資訊】

自行開車:
1、國道三號:於屏東九如交流道→台3線→里港→台22線→高樹→台27線→茂林風景區。
2、國道三號:屏東九如交流道→九如→台3線→屏東市→台27線→茂林風景區。
3、國道一號:於台南系統交流道→國8→新化系統交流道→南二高田寮交流道→旗山→184線→六龜(茂林風景區)。
4、國道一號:於台南系統交流道→國8→新化系統交流道→台20線→玉井→甲仙→荖濃→寶來(茂林風景區)。



  心得:之前過年和家人回南部,有去六龜的風景區,在那裡,令我印象深刻的是明山勝水碑,這塊碑是由一座石龜所背負著,而周圍是由別外五座石龜所包圍的,還真是名符其實的「六龜」呢!而明山勝水碑的背後,就是高聳壯麗的礫石地質火炎山,還有九龍巨石,這塊巨石傳說為「本地守護神龜所產之卵,因六龜隧道地處出入鄉境道路咽喉處,設置於此以守護來往遊客與居民安全….」,我覺得台灣就是有很多這樣難得一見的景觀,才會使台灣文化是多麼的多采多姿!  

八八水災後,南部是受創地,現在的六龜遊客中心也暫停對外開放了,當然不只六龜一個地方受創,只希望受創地能夠早日重建,能再次重現原本的面貌。

  
文章分類 : 地方景觀文化類
cindy811103於 2009/11/29 00:01:37發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉