Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Taipei,就"市"愛"縣"
繁榮的城市,華麗的街道,隨著我們的鏡頭,讓台北留下那美麗的瞬間
 當地人文 - 台北縣 > Taipei,就"市"愛"縣" > 文章閱讀
2024 / 07 / 22
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:25
  • 作品總數:871
  • 累積人氣:33299
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
淡水魚丸   我要評分,目前共(0)人評分

相片名稱:2009/10/15_點選放大 相片名稱:_點選放大

\這個橢圓柱形的白色丸子,不知讓多少造訪淡水的人留下深刻的印象,也曾是多少外出的淡水人一解鄉愁的恩物。用上等鯊魚肉摻上少許的太白粉,再裹入肉燥,就是淡水最有名的魚丸了。吃起來,就是有濃濃的淡水家鄉味。不過要慢慢的品嚐,千萬別讓魚丸裡滾燙的熱肉湯燙著了舌頭。淡水魚丸素享盛名,上等鯊魚魚漿為主要原料,包埵袤磥瑰`是其特色,成型的魚丸雪白如繭,爽脆彈Q,搭配清鮮的大骨高湯與翠綠的芹菜珠,賣相、口感俱佳。可口魚丸歷史悠久,除了招牌魚丸湯外,還有古早味的手工包子,可秤斤論兩買回享用。可口魚丸是最有名的老字號,也是全淡水最好喝的魚丸湯。橢圓形的魚丸,是鯊魚肉做成的,中間包一點肉燥,是非常有名的淡水小吃。

淡水魚丸的故事

淡水有一句俗諺:「六月鯊 狗不拖」,意思是說 六月火燒埔 天氣炎熱 鯊魚捕獲回到漁港,很快就腐敗了,丟給流浪狗 流浪狗也不屑吃,鯊魚為何不冷凍好,為何讓它腐敗呢?因為那個時代冷凍設備不普遍,少數冰庫只能用來保存高價魚,像鯊魚這種較低價的魚類只好對不起了,這種情形 因為我們的出現而有了改變。

 

緣起

民國39年,在媽祖廟旁邊開業,是淡水第一家魚酥魚丸店,為什麼會想開魚丸店呢?因為有利可圖 。當時鯊魚很便宜一公斤一元,做成魚丸一斤可以賣到三元,可是人工做魚丸一個人一天頂多只能做五十斤,獲利有限工作累人,所以創辦人林水木先生找來了一台日本人留下的蒟蒻機器 (當時稱為水浸糕),花費兩千元買下,又因為電力費用太貴,他用一台煤油引擎來帶動,意圖把打魚漿、做魚丸一舉推進機器的時代,當時他24歲,魚丸店就開在媽祖廟旁邊,是向媽祖廟承租的攤位,月租一百二十元,今日已由廟方收回改建鐘鼓樓,包裝魚丸用的是芋頭葉子,用藺草綁緊,環保得很,創辦人林水木先生是木工學徒出身,從沒學過魚丸,他把學習木工的那套過程和方法用來摸索學習魚丸,希望能掌握要領,終於魚丸店開張了,開張當天天降大雨,魚丸沒人買,所幸後來生意漸漸上軌道,長時間的準備工作終於有了回報。

台灣周圍海域本來就魚產豐富,經過第二次大戰的「強制保育期」,海裡什麼魚都有,新的漁船陸續下水,新的網具不斷開發,淡水魚港欣欣向榮。出海的漁船艘艘滿載而歸,魚丸的原料白旗魚、黑旗魚、黑鯊、沙條、雙髻鯊源源不絕,大海毫不吝惜不斷供應,我們魚丸店也孜孜不倦,把他製成魚丸供應市場,於是蒟蒻機器換成了台中添水式石頭臼的擂潰機,絞肉機也加入生產,冰庫也設立了,產量越來越大。

回憶的年代

民國50年代是淡水港的黃金時期,漁船三百艘,經常有新船下水吸引小朋友到場搶接下水典禮的麻薯,淡水漁港常有捕獲奇怪的魚,吸引遊客圍觀,有大型角魟、鳥鯊、鯨、海龜,魚丸店天天買鯊魚,天天買殺鯊魚,天天做魚丸,除了魚丸之外還做甜不辣、肉卷、芋丸、酥餅、炸花生還有有名的登峰魚酥 
 

民國60年是一個分野,經過20年的繁榮,淡水港沒落魚獲減少,而我們魚丸店的生意卻後勁十足越來越好,原料不夠用開始採用台南的小鯊、黑鯊、南方澳的鬼頭刀、海鱺、竹梭,用竹梭做魚丸是件苦差事,頭骨硬、牙齒利,處理魚肉時被死魚咬到流血是常有的事,用海鱺做魚丸則是非常令人期待,海鱺美味的魚頭可以餐餐加菜。

 

台灣四大魚丸

淡水魚丸、南方澳鬼頭刀魚丸、台南虱目魚丸、高雄旗魚丸是台灣四大代表性魚丸,每一種魚丸各自有支持的顧客,有非常鮮明的特色,有相當大的產量,而淡水魚丸就是由我們帶頭開創造全程參與,加上同業的共同打拼,形塑出一種新的地方特產,我們不敢居功,但是我們確實是從開始做到現在從未缺席,我們只是普普通通的小小人物,幾十年的持續努力,居然可以影響淡水的飲食文化,這是當初所不敢想像的。

 

今天的淡水已經不再出產原料,淡水魚丸是唯一沒有地方資源的產業,魚肉原料由遙遠的南台灣運來,做成魚丸有百分之九十供給外地人 食用,我們提供優良技術和保持嚴謹工作態度,嬴得顧客的支持,也感謝顧客的支持,讓我們能繼續保存魚丸文化,進而設立登峰魚丸博物館,將這個充滿本土味道最通俗的常民飲食文化,提供大家共同回味。

交通資訊

一、捷運:搭乘捷運淡水線至淡水站下車→中正路可口魚丸。
二、公車:可乘指2、指10、紅26、紅27、台汽、指南 客運、淡水客運、三重客運。
三、自行開車前往:

1、關渡大橋→民權路→中正東路→中正路可口魚丸。
2
、中山高速公路五股出口下,往北走新台五路,經成泰路,過關度大橋,接民權路→中正東路→中正路可口魚丸。

文章分類 : 地方飲食文化類
fghj123於 2009/11/16 20:00:05發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉