Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Taipei,就"市"愛"縣"
繁榮的城市,華麗的街道,隨著我們的鏡頭,讓台北留下那美麗的瞬間
 當地人文 - 台北縣 > Taipei,就"市"愛"縣" > 文章閱讀
2024 / 07 / 22
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:25
  • 作品總數:871
  • 累積人氣:33299
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
淡水阿給  

淡水文化阿給可算是淡水阿給中口味最獨特的,用獨特的配料及獨特的醬汁,甜甜辣辣的吃起非常美味,在日文中稱為「阿布拉給」,也是「阿給」名稱的由來,阿給製造過程,先將油豆腐切開一面,放入獨特配料炒過的冬粉,再用新鮮的魚漿,將切開的部分包起來,接著放入專用蒸籠內蒸煮,熟了之後再加上獨特的醬汁,醬汁口味有分為不辣、小辣、普通辣、特辣等。
很多淡水本地人,吃了數十年阿給,但是卻不知道“阿給”之名是從何而來的。在民國54年時,阿給的創始者楊老先生從包餡食物中尋得靈感,而發明了用油豆腐皮包著粉絲的“阿給”。原先一開始並沒有幫阿給命名,直到後來有一位淡水中學校的學生(今淡江中學),吃了幾次以後,問老闆這個叫什麼名字,老闆說還沒取,這位學生才參考油豆腐的日語發音「阿不拉給」為名,而後為了好唸才又改成現在的“阿給”。

現今因淡水觀光人口的蓬勃發展,阿給儼然成為淡水地方特產的代名詞,而淡水街上也出現很多的阿給店,每一間都打著阿給原創店的招牌,但是內行的老淡水,吃阿給通常都還是會選擇到真理街上的創始店。

而阿給的製作過程:先將油炸好的油豆腐從旁邊切開,接著把油豆腐挖空,然後填入浸泡過肉燥的粉絲,最後加上紅蘿蔔絲的魚漿封上缺口,放進蒸籠裡蒸熟後,淋上祖傳特製的甜辣醬,就完成了讓人垂涎欲滴口感獨特的阿給。

「小吃」顧名思意就是小小的吃,風味、口感獨特;具地方色彩。地方小吃不但是旅遊者在行前考慮的因素之一,更多時候還是吸引觀光的主因,尤其在近年休閒旅遊風氣大盛,遊客到此一遊,順便帶「伴手」回去分享親朋好友是常有的事。阿給、魚丸湯就是淡水著名的地方小吃,就像新竹的肉圓、台南的擔仔麵一樣,到了當地非得吃上一回不可!來淡水玩,嚐一嚐油豆腐皮包著肉燥粉絲再以魚漿封口,淋著店家獨門醬料的阿給及新鮮魚漿做成,咬下去不但鮮又 Q 還有汁多味美肉餡的魚丸湯,才不虛此行啊!

文章分類 : 地方飲食文化類
fghj123於 2009/11/16 20:28:00發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉