Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Taipei,就"市"愛"縣"
繁榮的城市,華麗的街道,隨著我們的鏡頭,讓台北留下那美麗的瞬間
 當地人文 - 台北縣 > Taipei,就"市"愛"縣" > 文章閱讀
2024 / 07 / 22
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:25
  • 作品總數:871
  • 累積人氣:33299
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
淡水の阿婆鐵蛋  

來到淡水辣

做了一個鐘頭的捷運+公車

屁股痛死了

但我要強調噢!

我可是有讓位給老公公坐的~

哈哈...

回歸正題

來到淡水會想到蝦咪?

當然是鐵蛋摟!

不想到鐵蛋你來淡水幹啥咪哩?!(  吃阿給還是魚丸XD )

現在就由肉肉來說說阿婆鐵蛋的歷史吧!

要注意看捏 =ˇ =

話說四十多年前,淡水的雨季特別長,在渡船頭的一位麵店老闆娘-黃張哞(阿哖婆),,當時在渡船頭附近開麵店,也會賣一些小菜,渡船頭以前俗稱「海腳」,所以阿哖婆的店便俗稱為「海腳大飯店」。當時滷了很多滷蛋卻都賣不出去,這位阿婆級的老闆娘覺得丟了可惜,便一再的將滷蛋回鍋,因為海邊海風大,滷好的滷蛋經過海風反覆吹,便會越縮越小,在經過這樣反覆的滷過,海風又反覆的吹,蛋也因此越來越黑。結果,滷蛋變得又黑又小,而且堅硬無比,就像鐵一樣。有些顧客好奇,就買來試吃看看,在客人嚐過這樣的蛋以後,覺得很有嚼勁、有不同的風味,覺得又香又耐嚼,於是一傳十,十傳百,紛紛前來購買,「阿婆鐵蛋」就這樣來的,從此也成為淡水有名的小吃喔。

而阿婆鐵蛋名稱的由來,因為前來購買的人總是都說:「阿婆,我要買鐵蛋。」所以就這樣漸漸的淡水一帶的人,都習慣稱為「阿婆鐵蛋」了。

鐵蛋的製作很費時,每天必須用含有醬油及五香配方的滷料,經過三個小時的滷程,然後用電扇吹乾,每天必須依此程序製作,持續一個星期才算完成鐵蛋製作,十幾年前的鐵蛋是現買現吃,否則必須冷藏,自從購進真空包裝機械以後,保存期限延長至三個月。

原來是經營早餐店兼賣滷蛋,由於滷蛋必須滷過才能夠保存,沒想到這種滷的愈久的滷蛋會是這麼好吃,因此潛心研究如何將這種硬硬的滷蛋商業化,在民國六十三年楊女士的商業鐵蛋終於誕生了,一開始想取名為元祖鐵蛋來建立品牌,沒想到元祖二字已經被元祖麻糬登記了,因此改名為阿婆鐵蛋來表明自己的歷史最悠久。

隨著阿婆鐵蛋的出名,在淡水老街上販賣鐵蛋的店家也多了起來,現在在老街上頗負盛名的「阿婆鐵蛋」當初也是跟阿哖婆批鐵蛋去賣的,但是後來「阿婆鐵蛋」卻搶先在阿哖婆之前,先把「阿婆鐵蛋」便為自己的商標,使得阿哖婆之後不能使用阿婆鐵蛋這個名字。很諷刺,自己發明的鐵蛋,但卻因為阿哖婆從小沒有讀過書而被騙,許多人都建議阿哖婆利用法律途徑來解決,但是阿哖婆認為是自己不懂得採用註冊商標的方法,先被人申請走了,也沒有理由去爭取,所以便另外註冊為「海邊阿哖婆鐵蛋」。

「海邊阿哖婆鐵蛋」地址位於老街,現在已經變成阿哖婆的女兒及女婿在照理店,下次來到淡水,勢必要來此店,試試看真正老店的風味。

鐵蛋真的很好吃

那天去淡水我只想著鐵蛋

完全忘記我要買鳥蛋

天哪~ (  怎都是蛋啊  = = 我看我要膽固醇過高了XD )

所以由此可知鐵蛋的魅力是多~~~大啊

都讓我忘了買鳥蛋

哈哈...

肉肉推薦

阿婆鐵蛋~讚!

文章分類 : 地方飲食文化類
fghj123於 2009/11/16 21:24:56發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉