Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Taipei,就"市"愛"縣"
繁榮的城市,華麗的街道,隨著我們的鏡頭,讓台北留下那美麗的瞬間
 當地人文 - 台北縣 > Taipei,就"市"愛"縣" > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:25
  • 作品總數:871
  • 累積人氣:31351
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
中正紀念堂  

中正紀念堂


我要介紹的是臨近總統府的中正紀念堂


中正紀念堂是一棟為紀念中華民國前總統蔣中正而興建的紀念建築,位於台灣台北市中正區中山南路21號,目前屬於應公告廢止之台北市暫定古蹟。其舊址為日治時代台灣軍山砲隊與台灣步兵第一連隊之軍用地,落成以來即為台北市著名地標之一。園區廣場除了供民眾休憩外,解嚴之後也成為群眾運動的集會地點,許多社會、政治運動皆擇此地舉辦,較著名者包括野百合學運、倒扁活動及野草莓運動等,也常是大型藝文活動的場地。


中正紀念堂的管理機關為國立中正紀念堂管理處,曾由教育部片面改名為國立臺灣民主紀念館。行政院文化建設委員會於2007年11月以「臺灣民主紀念園區」名義公告指定為國定古蹟。


正堂下層陳列了蔣中正的衣冠、文獻、照片、座車等。而內部廣大的藝廊與展演空間,也常外借舉辦展覽,或招待外賓。


其他具有的設施如下


文物展示室:陳列了蔣中正的生活物品、文獻、照片等。


中央通廊:陳列了蔣中正的座車兩輛。(目前沒有)


演講廳:可供學者專家作專題演講。


懷恩藝廊、中正藝廊及瑞元廳:可供藝術家或藝文團體舉辦藝術作品展覽。


中正紀念圖書館:圖書館,網路著名之影片《一寸山河一寸血》即收藏於此。


蔣公紀念室:依當時蔣中正在總統府之辦公室還原陳列。


中正紀念堂不定期都會舉辦不同的展覽、演講…等等,兩旁的國家音樂廳和國家戲劇院也不定期都會有表演大家可以上中正紀念堂的網站查詢,進到中正紀念堂也可以看到美麗的花草樹木,那的植栽可以說一年四季都盛開,而中正紀念堂的圍牆似乎把所有的雜音都隔絕在外了,所以在裡面根本聽不到其他的雜音,是個適合全家大小一同出遊的好地方喔!中正紀念堂不止白天很漂亮,夜晚的中正紀念堂也十分的迷人喔!


(引用:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%AD%A3%E7%B4%80%E5%BF%B5%E5%A0%82 )

文章分類 : 地方人文文化類
fghj123於 2009/11/22 14:44:16發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉