Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
五狗水
我們隊是以「五」個人組成的隊伍,我們以學校的所在地高雄市(打「狗」)以「水」作只題,每個人都知道水是古文明的起源也是貿易中心,因此激發我們的研究動機。
 當地人文 - 高雄市 > 五狗水 > 文章閱讀
2022 / 09 / 25
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:6
  • 作品總數:77
  • 累積人氣:1362
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
高雄港港史館   我要評分,目前共(0)人評分

一.高雄港港史館

     創建於大正3年-昭和12年也就是西元1914~1937年,位於高雄市鼓山區蓬萊路3號

     創造者日治高雄稅關

二.歷史沿革

     元1914年(大正3年)為配合打狗港(高雄港)第二期築港工程所興建,係一巴洛克風格折衷式樣之紅磚二樓建築,主要建材為鋼筋混凝土。原為日治時期之高雄港稅關辦公處所,1943年(昭和18年)改制港務局,國民政府接收台灣後沿用迄今,後因年久失修,部分結構略微傾頹,而於1994年暫停使用,並計劃予以拆除。但鑒其特殊的歷史意義與文化價值,1997年重新整修作港史館之用,致力保存高雄港開發史實相關文物,並於2002年配合港務局週年慶,正式對外開放。
其建築特色為圓拱形大門、白色裝飾帶,另外,不僅正面外牆兩側不對稱,窗戶樣式也不同,四面外牆、館內裝飾均不例外,各自表現差異,整棟洋樓找不到一處相互對稱的,卻無任何不協調的感覺,非常特殊難得。後來雖經整修,但仍沿用原有木窗、小型口窗、一樓天花板及柱頭、門楣等,藉以窺其原貌、緬懷過去。

文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/29 08:26:58發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉