Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
五狗水
我們隊是以「五」個人組成的隊伍,我們以學校的所在地高雄市(打「狗」)以「水」作只題,每個人都知道水是古文明的起源也是貿易中心,因此激發我們的研究動機。
 當地人文 - 高雄市 > 五狗水 > 文章閱讀
2022 / 09 / 25
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:6
  • 作品總數:77
  • 累積人氣:1362
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
香蕉棚   我要評分,目前共(0)人評分

一.香蕉棚

   創建於西元1962~1966年,位於高雄市鼓山區七賢三路底三號碼頭

   創建者交通部高雄港務局

二.歷史沿革

   據《高雄港史》記載,台灣香蕉大部分都由高雄港出口,當年自各地運來的香蕉均露天堆積於出口碼頭,容易腐壞而影響外銷,故特拆除三號碼頭原有小倉庫,並新建香蕉出口專用倉庫(通稱香蕉棚)一座,於1962年經獲美援貸款後開始興建,1963年完工啟用。新建香蕉棚為兩層建物,有別一般倉庫而採開放式設計加強通風,下層為鋼筋混凝土柱、樑及樓板,西北角設電梯乙座,上層為力霸鋼架、金屬網石綿瓦頂,並設置有機械運輸設備、照明燈及碼頭活動平台等,使輸出香蕉品質明顯提升、所得大幅提高,並間接帶動小型工業、商業起落。後因台灣香蕉生產激增,原香蕉棚已不敷使用,1965年於原香蕉棚後方擴建雙層香蕉棚一座,翌年完工而成現今規模。日後港務局配合作業需求另設現代化設備,香蕉輸出盛況亦隨時代轉變漸趨沒落,香蕉棚已英雄無用武之地。
因其位居第一港口、第二港口直線交匯處,可眺望高雄港區船舶進出動態,港務局將其命名「觀海台」並委外規劃經營,提供知性、休閒的親水遊憩服務。

文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/30 19:14:30發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉