Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
約萣
茄萣的大小瑣事在這裡呦
 當地人文 - 高雄縣 > 約萣 > 文章閱讀
2022 / 10 / 06
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:116
  • 作品總數:6240
  • 累積人氣:71820
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
獢飽m人文文化》歌仔戲   我要評分,目前共(0)人評分

歌仔戲    ↓

{*照片版權歸版主所有}

春美歌劇團

↑{*照片版權歸版主所有}

賜福宮前的大空地

{*照片版權歸版主所有}

以下是我DOMO★•的報導

(一)歌仔戲的由來

  歌仔戲是台灣唯一土生土長的戲劇,根據宜蘭縣誌記載”歌仔戲原係宜蘭地方一種民謠曲調距今日餘年前”員山有一位名叫阿助者,每日農作之餘,輒提大殼絃,自彈自唱深得鄰人讚賞,好事者勸其把民謠演為戲劇,初僅一,二人穿便服分扮男女演唱時以大殼絃,月琴、簫、笛等伴奏,並有對白,當時號稱”歌仔助“。

(二)歌仔戲的形成

  由於在蘭陽地方懇殖的漢人絕大多數來自於漳州府因此原盛行於漳州一帶的民間小調-錦歌也就隨著移民而渡海來台,這種七字或五字句,四句組成一段的民歌,便替後來的歌仔戲打下了根基,此而改作歌仔戲中的“七字仔”“倍思”及“大調”曲調,並逐漸由清唱形式變成演唱形式,而進入“歌仔陣”的階段。

  滿清中葉後,亂彈,四平,九甲,白字戲及京戲等陸續傳入台灣,“歌仔陣”在這些戲曲的影響下,也採取了演唱的表演方式,由兩三位演員依生、旦、淨、丑的角色,除原來的說唱方式,再加上一些表演及走四方位的動作,並採用當時經常在台灣農村中演出的四平戲之台步及化妝,於是進入了“落地掃”一即在廣場上就地拉起場子表演的階段。

  隨後,台灣民間有“車鼓”“採茶調”的流行,歌仔戲也受到這些民間曲調的影響,由來的絃樂器為主的音樂,加入鑼鼓等打擊樂伴奏,此外還吸收了南、北管的一些身段而形成了所謂的“歌仔戲”而盛行於全台灣。

  民國初年以後,不少上海的京戲班子在台演出,一些藝人及武戲的師傅有很多應邀加入歌仔戲的演出,因此給予歌仔戲極大的變化,不僅由平劇中吸取了很多的表演的技巧與內容,就如身段,台步,曲調,戲目,連道具行也多半仿效,特別是武戲的演出,更道地承襲自平戲。

  自宜蘭阿助起始至今,歌仔戲的形貌時時在變,其內容如樂器、服裝、佈景、角色動作、身段、唱腔曲調、演出場合等,隨會有所變更增添,就表演方式來說,歌仔戲的表演的是沒有劇本的,在戲演出前有謂的“套戲先生”在後台為演員講解劇情及出場順序,表演人員在不違背戲情發展的原則下,可依多年的經驗自由發揮出來,就因為歌仔戲的包容性和自由性,因此在其演出時隨時可見到其他劇種的影子。

三)歌仔戲的演出性質

  近年來以歌仔戲的演出性質來說可分為二大類.一類是在電視上演出的少數劇 團,例如楊麗花電視劇團,另一類是在野台演出的野台劇團以明華園為主:

  1.楊麗花歌仔戲團緊湊的劇情,光鮮的扮相,和豐富的故事,讓電視歌仔戲成為人人愛看的節目,成為風靡台灣三十年的電視歌仔戲。

  2.明華園歌仔戲團近年來野台戲,因為重視燈光舞台的效果和劇本的改革與創新,迎合現代人的欣賞品味,現代化的歌仔戲讓民間戲劇呈現另一個高潮。

↑{*照片版權歸版主所有}

很多ㄚ嬤都在看歌仔戲唷!!

文字來源 :http://www.hmes.kh.edu.tw/learn/drama/htm/chinese5.htm

前往歌仔戲相簿→GO

                                                  By   DOMO

                                                              •*勿盜圖*•

文章分類 : 地方人文文化類
kyvsart301於 2009/11/05 15:21:32發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉