Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
約萣
茄萣的大小瑣事在這裡呦
 當地人文 - 高雄縣 > 約萣 > 文章閱讀
2022 / 09 / 25
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:116
  • 作品總數:6240
  • 累積人氣:71617
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
獢飽i清水宮】沿革★•   我要評分,目前共(1)人評分

↑ 清水宮  現今面貌{*照片版權歸版主所有}

清水宮:

主神:清水祖師

地址:茄萣鄉吉定村濱海路二段三之ㄧ號

清水宮沿革 :

  清水宮重建初始面朝東,遷建之前曾遭日本政府因要塞及築砲台兩度迫建。昭和十四年,日本政府將本廟列冊管制,大祖師由耆老收藏續供香火,二祖師被迫上繳崗山郡,廟堂遭挪用為皇民講習所,廟堂則遭改為朝南,目前尚存旗臺遺址。

        日據終結,國民政府遷台前(民國三十七年)清水宮信徒毅然重建。

民國五十五年因廟堂老舊,故信眾群策合力並配合村里活動中心併案重建。民國八十四年因廟堂已三十年破舊未更新,內外鄉親同心協力,匯集滴捐,貢獻所長,群策群力共商重建。

        清水宮座東朝西,前臨蓮池潭,又擁半屏山,左倚龜山,山明水秀,地靈人傑。結合東西方建築特色,建構雄偉,氣派莊嚴。

  祖師威鎮鄉梓,法像五十尺高,三十尺長,二十八尺寬,以紅礱石三百八十七單位崁裝,安置於清水宮五樓上方。廟埕前二十尺高之麒麟金爐及廟內之石雕,均以青斗石製作,委任福建省蒲田和泉州之師傅前來崁裝。 

清水祖師略傳 :

    清水祖師,又稱「麻章上人」,閩南一帶多稱為「烏面祖師」,臺灣則稱為「祖師公」、「祖師爺」。
      全省近百座的清水祖師廟中,祖師爺的分身,別稱「三代祖師」、「蓬萊祖師」、「顯應祖師」、「照應祖師」、「輝應祖師」、「普庵祖師」,以及最有名的「落鼻祖師」。至於祖師爺由來的傳說神話,則多不勝數,其要者如下:
  根據三峽長福巖所記載:祖師,本名陳昭應,河南開封祥符縣人。
  其祖上征契有功,歷封鎮疆撫布政,崇信佛教,訓子弟以忠孝報國,大亂從遷南渡,移居閩南之泉州安溪。祖師卜居清水巖,墾田訓民。及元人滅宋,追隨孤臣文天祥,英勇抗元。後兵敗,乃改裝僧侶,遊走閩越地區,勸化反抗異族,組織義軍。事敗潛回故里,囑示子孫曰:「我華夏自宋以來,多受異族侵凌,鐵蹄蹂躪,不能復國。今我老矣,你等世世宜守吾言,雪恥抱國仇以安我漢族。」其徒眾後從朱元璋滅元,太祖追念陳昭應公,功在家國,敕封為「護國公」,詔命於福建省安溪縣清水巖建立祠堂崇祀,因此安溪人尊稱為祖師公,祠曰「祖師廟」,其生前隱居於清水巖,故稱清水祖師。龍山區祖師廟所傳述:清水祖師俗姓陳,名應,或曰昭應,法名普足,宋仁宗慶曆四年正月初六誕生(此日確為祖師爺聖誕)於福建永春縣。從小出家,初居六雲寺,後獨往高泰山,持戒自修,為求明師,特走大靜山,參拜明松禪師門下。三年終於悟道,明松授予衣缽,並告之曰:「我佛最大功德,莫如行仁,所以要捨棄萬緣,務以利物濟世為職志。」因遷麻章,遵照師訓,施醫濟藥普救貧病,凡經祖師診治的人沒有不奏效痊癒的,當地人士尊為上人,即其別號「麻章上人」的由來。
  落鼻祖師:相傳原萬華祖師廟的祖師爺神像,每逢天災地變,或疫病流行的前夕,祖師爺的鼻子會先掉落,以示警告(一說塌陷)。後來中法戰爭爆發,淡水人請去祖師爺神像為我軍助陣,及勝,以為祖師爺法力無邊,竟拒絕歸還神像,艋舺人無奈,只得另刻一尊神像,艋舺人和淡水人也因此成了世仇。
  現在淡水祖師廟中,仍供奉著這座神威顯赫的祖師爺神像。
      黑面祖師:祖師爺神像面黑如鐵,據說曾與惡鬼鬥法,被煙火連燻七晝夜,面色黧黑,卻終降伏惡鬼,其日後成為祖師爺座下的張、黃、蘇、李四大將軍(即為中殿的四座銅像)。
   此外,鄭昇昌、廖毓文亦集有數則傳說,或言其年少出家,而後得道,或言媽祖點化,亦有言及祈雨、湧泉的傳說,惟其言多語焉不詳,訛誤頗多,此僅提及,不多著墨。 

  以上的神話,固然分歧難明,但是值得一提的是,這些傳說,全部都源自福建省永春州安溪縣清水巖的祖師爺傳說。  

文字出處:http://www.slps.kh.edu.tw/lotus/%B2M%A4%F4%AEc.htm

                                                                                                             By  『  黑糖  』

                                                                                                                                       ☆ ~ 勿盜圖  ~ ★

                                         請按 →  ☆ ~ 清水宮相簿  ~ ★

      

文章分類 : ☆風俗文化-廟的沿革
kyvsart301於 2009/11/05 21:20:10發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉