Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
約萣
茄萣的大小瑣事在這裡呦
 當地人文 - 高雄縣 > 約萣 > 文章閱讀
2022 / 09 / 25
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:116
  • 作品總數:6240
  • 累積人氣:71607
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
獢飽m六龜新聞》觀光、農業受衝擊 六龜重建路遙迢  

這次的八八水災

讓大家造成永生難忘的回憶

以下由小可 ゜來為大家報導 ┐

〝莫拉克風災〞重創高雄六龜,寶來、不老溫泉區等,觀光業及農業損失嚴重,到目前仍有許多道路因毀損嚴重,短期內無法修復,重建路還很長。

從旗六公路一路深入六龜,山區的道路柔腸寸斷,過了六龜大橋,只要是靠河路段幾乎處處是便道,八八水災重創六龜鄉,包括寶來溫泉、新開部落都是重災區。

六龜鄉公所秘書 昝希三:「除了觀光產業受損最重,另外還有我們的農業損失,那還有我們的人民房屋毀損,不堪居住的這個部分,分為三大部分來重建。」

六龜鄉新威、新寮等村,以盛產黑鑽石蓮霧和蜜棗聞名,八八水災沖毀良田,別說蓮霧 蜜棗產量報銷,就連農田至少被沖走幾百甲,農民欲哭無淚。

六龜鄉新威社區理事長 鍾桃鳳:「這次的八八水災實在嚴重,現在我們站的位置就是私人土地,從這裡看過去,差不多這次被大水流走,差不多有將近一百公尺。」

六龜農民 吳瓊瑜:「很諷刺的就是說,土從我們這邊流過去,我們農民卻要花錢把他買回來,我陳情了很多地方,我也兩次寫信給縣長,我跟他說,我寫信給您只是抒發農民的心聲,我敢百分之百保證我要不到土。」

這裡是寶來溫泉區,以前本來很熱鬧,現在沒有半個旅客,溫泉也沒了,將來要如何發展觀光呢,政府、民間大家還要認真想一想。

沿著荖濃溪,一路進到六龜寶來,沿途有茂林、扇平及藤枝等等風景區,可以泛舟還有溫泉,這是南部最近幾年熱門觀光路線,在八八風災中,這些風景區幾乎全毀,觀光嚴重受創。

寶來社區發展協會理事 陳寶桂:「差太多了啦,以前禮拜六禮拜天,我們生意都滿滿的,現在一天只有一桌兩桌,沒有客人啦,現在沒有客人,就是(本地)做工程,沒有外客來啦」

寶來村民 黃英蘭:「上次(八八水災)嚇到了,寶來村都沒有辦法做生意,真的沒辦法做。」

觀光是六龜鄉發展的重要命脈,風景區假日像空城等不到客人,人口外流更快變成負面循環,六龜如何重建,必須找到一條與自然和平共處的路。

資料來源 : 奇摩新聞

                 

                                                                                           By  小可 ゜

文章分類 : 八八水災關懷類
kyvsart301於 2009/11/06 13:25:57發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉