Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
約萣
茄萣的大小瑣事在這裡呦
 當地人文 - 高雄縣 > 約萣 > 文章閱讀
2022 / 09 / 26
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:116
  • 作品總數:6240
  • 累積人氣:71633
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
獢飽m觀光指南》郭常喜兵器藝術文物館  

=  照片是由DOMO自行拍攝  =

想更清楚的知道茄萣〝郭常喜兵器藝術文物館  〞嗎?!

快來看看吧!!

讓你/妳更快的了解觀光景點地方喔!!

裡面的兵器很壯觀

歡迎你們來參觀 !!

。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•。•

就由小可 ゜來為大家介紹 ┐

  國際知名導演李安的電影「臥虎藏龍」中的青冥劍和400多件兵器,全部都出自打鐵近半世紀,鑄劍也有30年歷史的郭常喜,使得他聲名大噪,同時也使他本著傳統刀藝傳承者的天職,全力研發源起於戰國晚期的「績層摺疊花紋鋼」的打造技術再現光芒,配合收藏的中國歷代兵器設立的郭常喜兵器藝術文物館,也獲得行政院文化建設委員會認可,列為高雄縣地方文化館之一,是體驗多采多姿兵器文化和文明的最佳去處。

=  照片是由DOMO自行拍攝  =

地址: 高雄縣茄萣鄉民生路226號
電話: (07)698-9090
消費情況: 全票 50元; 半票 30元
開放時間: 週二至週日AM9:00~AM12:00;PM1:30~PM5:30 ,如需解說員請提前預約
適合年齡: 不限年齡 適合朋友、青年、家人前往
交通路線: 搭火車至大湖火車站,再轉搭計乘車至興達國小

=  照片是由小可 ゜自行拍攝  =

  刀的用途十分廣泛,是人類自右以來日常生活中不可缺少的工具,也是人類科技文明的櫥窗。中國人的祖先早在50萬年前,已經知道用火;4萬年前就能將赤鐵礦從大自然中辨認出來;6千年前已能熟練的使火達到1,230度的高溫;3千多年前更以高超的鍊銅技術為製鐵工程奠下紮實的基礎。

  刀劍是古代兵器的精華,並進一步演化成為具有宗教、服儀、民風和藝術內涵的文化,甚至超越刀劍本身的功能。隨著時代進步,刀劍已非現代社會的必要產品,加上速率化和規格化的大量生產,刀劍之美也逐漸凋零,甚至遺忘。

  郭常喜自小即隨父親沈浸在刀劍世界中,退伍返鄉後已是全國極少數能夠獨立以傳統鍛造法,打造宋江陣民俗藝團全套武具的師傅,但他卻毅然決然的放下興隆的生意,遠赴日本學藝,結合中日現代科技,重建刀劍文化。

=  照片是由小可 ゜自行拍攝  =


  經過不斷的粹練,郭常喜成功的將我國傲人的鑄劍神技,發揮淋漓盡致,成為原創性十足的藝術極品,郭常喜打造的刀劍種類不勝枚舉,從各類農具、食品機械刀,到宋江陣、獅陣、關刀佈道壇用劍應有盡有,同時苦心收藏歷代名劍。
  
刀劍在現代社會具有投資保值功能,適當的保養非常重要。刀劍最大的威脅是生蛂A每次使用或觀賞後,都需加以清潔並塗抹適量刀油保養,尤其是住處潮濕更要多注意刀具的保養。刀具也不宜長時間封在刀套內,以免刀身生出班點,不但保養費力,也降低收藏的價值。

  


  郭常喜兵器藝術文物館位於高雄縣茄定鄉民生路226號,週二至週日上午09:00至12:00;下午13:30至17:30 開放參觀,如需解說員請提前預約,洽詢服務電話是:(07)698-9090,也可上網http://6989595.5168.net查詢,門票資訊:全票50元;半票30元;優待票:學生.殘障人士,六十歲以上的年長者;免費對象:國小以下學童(需家長陪同),七十歲以上的年長者,茄萣鄉民(須攜帶身分證),各地方文化館志工憑證個人免費,地方文化館、文化中心館員及家屬一律免費。

部分資料來源 : 高雄縣政府  觀光交通處

還有更多精采的照片,請按 觀賞  ^ ^ 

{*照片版權歸版主所有}

                                        By  小可 ゜

                                                                         ├。盜圖  是不好的行為。┤

文章分類 : 地方景觀文化類
kyvsart301於 2009/11/13 15:32:40發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉