Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 09 / 26
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32775
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
中正紀念堂  

紀念堂是為了紀念中華民國第一任總統蔣介石,他於1975年逝世,次年行政院就破土開建中正紀念堂,設計師是設計圓山大飯店的楊卓成
 

紀念堂原址是陸軍總部,當時是臺北市區內最大的軍區,據說從大陸運過來的黃金,就曾經存放在這個地方。紀念館採用的藍白兩色,是國旗上面主要的顏色,紀念館頂部天穹的裝飾就是國民黨黨徽,銅像朝西面對總統府和中國大陸,其中都有特殊的意義。隨著民主演進思想開放,紀念堂前的廣場 已成了民主運動的集會場。

中正紀念堂的管理機關為國立中正紀念堂管理處,隸屬於教育部;2007年5月19日至2008年8月21日間,曾由教育部片面改名為國立臺灣民主紀念館。行政院文化建設委員會於2007年11月以「臺灣民主紀念園區」名義公告指定為國定古蹟[2]。


中正紀念堂的藝術結構為

  建堂基地總面積二十五萬平方公尺,於其間興建中正紀念堂,並附建國家劇院及音樂廳,紀念堂工程分兩期進行,第一期興建中正紀念堂主體、庭園及牌樓、迴廊等附屬工程;二期工程在民國七十六年(1987年)完工,興建國立中正文化中心所附屬的國家戲劇院,音樂廳及地下停車場。

整個建築設計之構想為:
(一)表達中國文化精神。
(二)創建新穎設計,並具有莊嚴而獨特之風格。
(三)有效應用現代建築工程技術,並講求經濟與實用。
全部建築採中華文化風格,外表以藍、白兩色為主, 象徵自由、平等之青天白日色調。


  紀念堂建於三層寬廣基礎之上,平面用方形,以寓「中正」之意。堂頂八角,造成多數之「人」字形,聚於寶頂,上與天接,以寓「天人合一」之思想。屋頂用天壇寶藍琉璃瓦頂,藍中帶紫,與陽光相映。 寶頂用金黃色,以顯其昇華光耀之意。其他均採用材料之本色,如白大理石牆,廳堂內檜木天花板,及重重疊疊斗拱之藻井,頂上有青天白日之國徽,淺紅色花崗石地坪,不加任何漆染,
使進入紀念堂時予人之感覺為聖潔、莊嚴、親切與平和。

  紀念堂位於二十五公頃庭園之內,故一切尺度均較大。另有國家劇院及音樂廳各一,其屋頂,國家劇院為 「 廡殿」,音樂廳為「歇山」,與紀念堂之八角頂,成為三山並立之佈局,而以紀念堂為主體,高達七十公尺。

中正紀念堂的外觀介紹


● 寶頂為八角形代表著「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」等八德,造成多數之「人」字形, 聚於寶頂,上與天接,以寓「天人合一」之思想。
● 雙重屋簷乃屬「複簷」,『複』音同『復』,表示著復興中華及光復大陸的遠大目標。
● 寶頂採天壇寶藍琉璃瓦頂。牆壁為白色大理石,配上堂前中國傳統式如意圖案之毛氈式花壇,象徵「自由、平等、博愛」之青天白日滿地紅色調。
● 紀念堂之八角頂,與國家劇院之撫殿頂、音樂廳之歇山頂,成為三山並立之佈局。
● 三個臺階象徵 蔣公及國人所信奉之三民主義「民有、民治、民享」的民主體制根本。
● 紀念堂建於三層寬廣基礎之上,平面用方形,以寓「中正」之意。
●紀念堂三面花崗石階梯皆為八十四階,為正面階梯加上通往大廳之五階共八十九階, 表示 公享年八十九歲,上面為白色水泥原色之「國徽」。

         

中正紀念堂旁-國家劇院

文章分類 : 地方景觀文化類
samp916於 2009/11/13 20:39:25發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉