Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 09 / 26
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32775
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
總統府   我要評分,目前共(1)人評分

  總統府這座日本殖民時期(1895-1945)所建造的地標性建築物,隨著日本軍國主義的擴張,在台灣這塊土地生根,搖身一變成為政治權力的「圖騰」,全國軍民領導中心的「象徵」,從往昔的文字記錄;『殖民統治權威的象徵』、『國家形象』、『軍國主義的陽剛』、『日本國旗圖騰』、『華麗、精緻、簡潔、典雅、莊嚴』等……形容詞的描述,甚至『形式源流應歸於德國風格』、『文藝復興巴洛克式』的不同解讀,更讓人對它的「身世」感到好奇,因此藉著對形式語言的分析去建構它的「譜系」,讓它驗明「正身」。

  對照總統府建築物本身的構成元素,來看它的樣式為何?在整體配置上座西向東,面對廣場公園,並連接二條放射性的軸向大道;信義路及仁愛路,展現莊嚴宏偉的磅薄氣勢,為整個都市空間發展的軸心位置,也暗喻未來都市發展由西向東的潛在趨勢。在平面構成上為矩形,辦公空間圍繞四週,中央放置集會空間,將矩形分割成二部份,成為封閉式的中庭空間,在形態上類似「日」字倒下後的橫向置放。辦公室兩側皆有走廊,惟北棟外側除外(東、西、南三面皆有日曬遮陽之考量,北面則無此需要),四周角隅上為垂直交通動線空間,基本上是中軸、對稱、平衡的平面空間安排。在立面空間處理上,遵循古典建築法則,以中央為主體,二側設角樓(Pavilion),五段落的立面處理,形成中軸,對稱的立面,為典型的1:2:3:2:1的節奏關係,在角樓與主體間的大片立面;一樓部份以粗面砌築(Rustication),做為整個建築物的基座,上開拱形窗洞,並有拱頂石,中間者較高大,可做為出入的門洞,上有拱圈(共七個)與柱式結合做為整體立面構成的基本元素,但是在柱式上,並未採用古典柱式,而是以方形雙柱並列直上三樓,在此位置上有戲劇性的轉折變化出現,材料上由磚轉換為石材,色彩上由紅轉為灰,並以篩帶將雙柱連接,再以水平線腳做為二種材料劃分的界線,這時在視覺上產生一種錯覺,好似將磚柱的上昇做了暫時性的休止(其實它真正的用意,是為了保持比例上的均衡,若直上四層,則會造成柱子各自獨立往上飛昇,水平簷線無法壓住,將破壞立面的整體感),於其上再長出第四層的圓形雙柱,柱身以水平帶狀劃分,柱與柱間出現半圓拱圈(這種柱與拱圈的結合,為標準的古典手法),拱圈與下方的二、三層其實是一個整體,只是在設計者的欺眼畫手法迷惑下,誤以為它是獨立的,然後以水平簷線將柱子做完美的結束,屋簷上有欄杆做為女兒牆,牆後意外的出現了向後退縮的第五層,在戲劇化立面構成的完美演出中,似乎出現了一些不協調的雜音。

  在中央主體的處理上,亦為雙柱並列的形式,以向前突出的雙塔,再次突顯主體的中心性,在中央山牆立面的處理上,中為半圓拱圈,兩側為牛眼窗,自牆面上(亦為雙柱構成,頂部飾以牛腿)昇起的二座短柱突破山牆的天空線,垂直向上的意圖至為明顯。中央主塔的方形平面上外貼雙柱的手法又再次出現,方柱在頂層轉換為二雙成對的圓柱,在形態上,為從線性發展至量體的誇張手法,其轉換點為一對突出的牛腿,讓圓柱更向三度空間擴張,最為特殊的是圍繞中央主塔的成對圍柱頂上的小尖頂,它超過屋頂的水平簷線,像八枝火矩般伸向天際,照亮台北的天空。角樓的處理,在立面上採用向前突出山形牆,然後拉高主體,做為突出部份的收頭,在牆面上仍使用雙柱並列的語法,較顯眼的是柱頂上突出的牛腿,承接頂層的山形牆,而中央的拱圈,又超越柱頂的牛腿,好似每一項元素皆不安於位,產生動態的互相推擠,古典建築的和諧、穩定、均衡在這埵乎被巴洛克的動感所取代。角樓八口處的半橢圓形門廓,採用成對的多立克柱式,對照其上,成對愛奧尼亞柱式的山形牆,中間斷開,中央拱頂石突破上層水平簷線,在形式上及手法方皆類似巴洛克。在中央部份的東向及西向八口門廓,採用具有纖細、優雅的愛奧尼亞柱式,對照角樓門廊,粗獷、堅固的多立克柱式,在整體立面構成的尺度上、形式上則顯得不太協調。

  從歷史背景及建築物的立面進行分析,可以辨別出設計者匯集了眾多建築元素;矯飾主義的誇張、巴洛克的動感、欺眼畫的手法、哥德復興的垂直崇高精神、古典主義的和諧,但設計者仍以統一的元素──無法歸類於古典柱式的雙柱並列形態──統合整體立面的構成,也可以看出設計者意圖以不同的語彙,表達個人的詮釋──以有限形體的構成,嘗試超越形體的束縛,傳達垂直崇高精神的無限,是典型的折衷主義(Eclecticism)樣式。

文章分類 : 地方景觀文化類
samp916於 2009/11/13 21:37:59發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉