Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 10 / 01
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32854
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
永和元宵好采頭   我要評分,目前共(0)人評分

一、 活動特色
永和之美,在城之邊、在鄉之際,更在永和元宵好采頭繽紛的日、燦爛的夜。有感於社會型態快速變遷,歡慶元宵景象漸逝,為重塑年節習俗,打造傳統節慶歡愉的古早氛圍,創意發想以永和市早期著名農產品菜頭為名,取其諧音好采頭之意象,特別規劃「2009臺北縣永和元宵好采頭」系列燈節展演活動,結合傳統與創意構思,廣邀各學校社區社團及民眾共襄盛舉,打造專屬永和之元宵節慶文化,於活動參與過程中,讓早期製作花燈的民俗技藝得以傳承,元宵賞花燈之習俗得以延續,並透過元宵節慶嘉年華祈福踩街遶行活動,祈求新年亨通好采頭「新春踩春整年春」,增進民眾彼此情感聯繫及交流,凝聚民眾向心力,展現永和獨特的創造力及地方文化活力。

二、系列活動
 
2/7-2/15      全天           元宵花燈系列展示/永和仁愛公園   
2/7-2/8        全天           美食民俗街/永和仁愛公園   
2/7-2/8 18:00-24:00   創意燈飾造景裝置/永和仁愛公園   
2/7       18:00-19:00  元宵節慶嘉年華踩街活動/永和街區   
2/7       19:00-22:00  牛轉乾坤巨星點燈晚會-點燈儀式/永和仁愛公園   
2/8       19:00-22:00  燈峰兆吉慶元宵燈謎晚會/永和仁愛公園 

三、內容介紹
1.元宵花燈系列展示
   以傳承民俗文化為根基,廣邀永和地區學校社區社團等單位參與本活動之花燈製作與展示,運用傳統、在地之文化特質,在傳統燈藝與現代科技交織中,營造五彩繽紛鬧元宵之歡樂氛圍,重塑元宵賞花燈的年節慶典,打造傳統節慶歡愉熱鬧之古早味。
2.美食民俗街
   為延續歡慶元宵之熱鬧景象,發揚傳統常民文化,活動期間於會場周邊設置美食民俗街,讓各地特色小吃、傳統技藝文化等藉此呈現期望營造傳統市集熱鬧歡樂氣氛,讓民眾回味懷念的古早情。
3.創意燈飾造景裝置
   為迎接各地前來永和參與元宵燈節的民眾,特別於活動會場周邊,以燈海隧道等燈飾造景,妝點出熱鬧的節慶氛圍,營造絢麗繽紛的元宵節慶。
4.祈福手提燈籠發放
   免費贈送民眾祈福手提燈籠,讓參與民眾皆能體驗永和特有的古早味元宵燈會,感受熱鬧濃厚的元宵氛圍,邀請大家一同歡度熱鬧之永和元宵燈節。
5.元宵節慶嘉年華踩街活動
   取傳統元宵年俗熱鬧「新春踩春整年春」之意,以踩街行春的方式,遶行永和街區,重塑傳統熱鬧喜慶年節之氛圍,打破傳統年俗節慶既有之定型化儀式,以歡樂嘉年華會方式,編織出一場歡樂的嘉年華會。
6晚會演出活動
  透過流行音樂及台語老歌金曲,展現豐富活力,塑造歡慶年俗節慶之熱鬧景象,喚起民眾心底傳統歡樂節慶之印記,打造集體記憶。

文章分類 : 地方活動文化類
samp916於 2009/11/13 22:28:18發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉