Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 09 / 28
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32796
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
淡水藝術舞動街坊   我要評分,目前共(0)人評分

為鼓勵各鄉鎮市整合在地資源、凝聚地方共識、展現地方特色,縣府積極推動地方文化節,期望透過各鄉鎮市豐富精采的藝文活動,讓全國民眾體驗北縣的多元風貌。「淡水藝術舞動街坊」活動今年邁入第三年,系列活動將於9月26日至10月17日陸續登場!9月26日將以盛大的藝術踩街活動-淡水藝起GO揭開序幕,以多彩的人文藝術豐富淡水街道。
  「淡水藝起GO」活動是由身聲劇場吳忠良老師擔任藝術總監,結合在地藝術家、藝術團體、社區社團、機關學校等辦理,從7月起透過各區藝術工作坊,帶領鎮民一同參與學習,共同營造文化主題,分五大區數十個團隊參與踩街遊行,讓社區居民、學生、遊客均能參與其中,每一位都是本次藝術節的主角。而今年更結合了淡水鎮各國中小學校,於9月27日晚上辦理藝術札根晚會、10月17日下午舉行藝術札根園遊會,呈現今年度藝術家駐校及各校藝術教育成果。
  10月3、4日於清法戰爭歷史古道及淡水鎮古蹟文化廊道推出「淡水文化觀光深度之旅」,帶領民眾體驗淡水魅力;並在郵局後方的金色水岸舉辦藝術創意市集,邀請在地藝術家創作淡水的歷史背景及產業文化相關主題設計,夕陽中與民眾一同參與體驗,共襄盛舉。
  重頭戲是在10月10、11日,由淡水在地的藝術劇團「金枝演社、精靈幻舞、身聲劇場、青藝盟」,在滬尾砲臺公園粉墨登場。以清法戰役為背景主題,演出大型環境劇場「西仔反傳說」,紀念清法戰爭125週年,帶領民眾回溯滬尾戰役的歷史,走過歷史與文化的淬鍊,綻放出現今的淡水。
  「西仔反傳說」由眾藝術家與淡水居民首次攜手合作,內容豐富、陣容龐大,更榮幸邀請到臺北聽障奧運開幕典禮舞臺佈景設計總監-王孟超擔任本劇舞臺設計,而服裝指導則由高雄世界運動會開幕典禮服裝設計-林璟如擔任,如此頂尖的組合,將呈現最佳的舞臺效果與戲劇張力。本劇不僅結合劇場的專業表演,更有將近200名的淡水居民參與演出,而展演的舞臺-砲臺公園,正是當時清法戰爭-滬尾之役的主戰場,可說是身歷其境、氣勢磅礡。
  淡水藝術舞動街坊透過藝術、舞蹈、戲劇,將傳達臺灣人民「愛、和平、團結」的精神,10月17日「和平之音-祈福演唱會」將邀請蕭煌奇、藍又時、痞客四等同臺演唱為臺灣祈福。


◎活動節目表

日期

時間

項目

地點

9/26(六)

下午15:00-20:00

藝術踩街- 淡水藝起GO

淡水忠烈祠至淡水捷運站後方溜冰場

9/27(日)

晚上19:00-21:00

藝術扎根晚會

淡水捷運站後方溜冰場

10/3-4(六、日)

下午14:00-19:00

淡水文化觀光深度之旅

清法戰爭歷史古道、淡水鎮古蹟文化廊道

藝術創意市集

郵局後方金色水岸

10/10-11(六、日)

下午14:00-19:00

藝術創意市集

滬尾砲臺公園

晚上19:00-21:00

大型戶外劇場 -西仔反傳說

滬尾砲臺公園

10/17(日)

上午10:00-14:00

藝術扎根園遊會

淡水捷運8號廣場

下午14:00-19:00

藝術創意市集

淡水捷運站後方溜冰場

晚上19:00-21:00

和平之音-祈福音樂會

淡水捷運站後方溜冰場

活動內容:
1.大型戶外劇場 -西仔反傳說
由金枝演社擔任編導,淡水鎮民合作參與演出,從「滬尾之役」的歷史事件,以衍生的傳說、祭儀與風土民俗等為創作發想,並以戶外環境劇場的演出形式,結合景觀、歷史、傳說,用戲劇表現融冶為一爐,打造專屬於淡水的史詩鉅作。
2.藝術踩街- 淡水藝起GO
結合在地藝術家、藝文團體、社區社團、機關學校等,透過參與工作坊,學習肢體表演、服裝道具製作、藝術花車創作、樂器演奏等主題,並舉辦藝術踩街遊行,展現藝術家駐校及駐社區之成果。
3.藝術創意市集 
配合淡水的歷史背景及產業文化為創作主題設計相關作品,邀請民眾一同參與體驗創作,並結合新世代的創意市集及工作坊,讓新一代的創意與淡水的在地藝術相會,呈現淡水多元的藝術風采。
4.藝術扎根展演
以園遊會、藝術成果發表會方式展現前兩年藝術家駐校及駐社區成果,創造一個全民參與的藝文環境。
5.淡水文化觀光深度之旅
搭配清法戰爭歷史古道,訓練導覽員以鎮公所旅遊服務中心為平臺,導覽清法戰爭古道及淡水古蹟文化廊道,並票選淡水新八景及異國美食文化饗宴等。
6.和平之音-祈福音樂會
在中正路老街的藝術街坊舉辦,以和平及文化融合為晚會主題,並透過青春無敵的搖滾曲風做為藝術節的閉幕活動,為淡水的百年風情帶來青春活潑的文化特色。

文章分類 : 地方活動文化類
samp916於 2009/11/13 22:30:04發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉