Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 09 / 26
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32777
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
圓山  

圓山,古名圓山仔(今臺灣閩南語尚沿用)。位於台灣台北市士林大直間,為基隆河南岸的獨立小山丘,標高約36m,面積則約有數公頃

緊鄰台北盆地的第一處緩坡與大綠地,1897年台灣日治時期台灣總督府即於現址興建全台灣第一處都會公園。另外,因為該山特殊地形,也保留了相當獨特的圓山遺址該土丘範圍約包含東緩坡與西緩坡,東緩坡包含兒童育樂中心一部份,延伸至今日中山北路東側。

圓山東緩坡以兒童育樂中心為界,延伸到民族東路。其範圍有圓山別莊台北市立美術館及中山美術公園等建物單位。

西緩坡最著名的是2.7公頃圓山遺址,以該遺址為名的圓山文化,是北台灣分佈最廣的新石器時代晚期歷史文化。1897年,台灣日治時期,陸續於此興建圓山公園臨濟護國禪寺1950年代,該地區成為台北美軍招待所美軍顧問團的所在地,也因此帶動鄰近圓山的中山區商業發展。1980年代後,台灣政府除了於緩坡邊緣興建全台灣最大的足球場(中山足球場)外,台灣政府在此則恢復設立低度使用的圓山公園以保護圓山遺址。

因該地為中山足球場位於台北市中山區玉門街與民族西路交叉口,是台灣第一座具有如此廣大規模的正式足球比賽場地。中山足球場在日劇時代時曾是圓山運動公園.並於二次世界大戰光復後用來放置物資.至民國68年中美斷交後,政府於是改建為中山足球場及圓山公園,中山足球場便於民國78年完成啟用。近年來中山足球場不管是與國內外知名歌手合作的演唱會、非體育性質的大小集會或是許多運動選手們的集體訓練,都在此地舉行.

  臺北中山足球場位於台北市中山區,闊184米,長300米,是臺北市唯一一個標準足球場

文章分類 : 地方景觀文化類
samp916於 2009/11/18 10:24:41發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉