Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 09 / 26
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32777
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
烘爐地♫  

烘爐塞山,又名烘爐地山南勢角山,俗名「烘爐地」,位於台灣台北縣中和市新店市的交界處,海拔約302公尺台灣小百岳之一。烘爐塞山為天上山列的最東端,山中有許多廟宇,其中以供奉福德正神南山福德宮規模最大,是台灣北部最有名的土地公廟之一。烘爐地山區有登山步道,為台北縣熱門的踏青地點之一。

上面有一座高達109尺的土地公巨像,是台灣最大的土地公,也是烘爐地的最大地標;而烘爐地南山福德宮,創建於清乾隆20年(西元1736年),距今已約有260年的歷史,由巨像旁石階登上即可到達。

南山福德宮左右兩側各突出一塊山頭,三足鼎立,狀似烘爐,這也是『烘爐地』的名稱由來,而該址下方約50公尺處聳立一塊巨石,地理師稱此時為烘爐之火母,烘爐得火母,故能生生不息,當地居民皆相信該處為難得的福地,入廟後,印入眼簾的是高約2公尺的土地公像,手中元寶已被信徒摸得閃亮,據說摸著元寶誠心祈求,相當靈驗。

烘爐地山頂平坦開闊,展望良好,是大台北地區觀看夜景的著名旅遊勝地,尤其每到跨年時,此處更也是觀看煙火秀的最佳選擇。據說烘爐地的土地公很靈,是北部相當有有名氣的土地公廟,所以想要求財、求事業者,不妨到此參拜參拜並換換發財金,保佑來年能發發發。

文章分類 : 地方景觀文化類
samp916於 2009/11/20 10:42:22發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉