Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 09 / 26
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32775
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
紅十字會八八水災賑濟行動報告 ♫   我要評分,目前共(0)人評分

(請點閱全文閱讀 可觀看影片哦)

紅十字會八八水災賑濟行動報告

817日】

一、    發放八八水災急難慰助金:

中華民國紅十字會今( 17)日下午 430分起於各災民收容所開始進行「八八水災急難慰助金」的發放作業,運用全台民眾捐助的善款,依據內政府社會司提供之災民收容所名冊進行發放每人新台幣 5,000元的慰助金,預計受惠者將有 6個災民收容所 800餘人,讓這些流離失所的災民們至少可以應急、買些需要的東西。截至晚間 7點止,發放作業仍在持續中。

紅十字會總會陳士魁秘書長表示,就災害應變管理來看,目前八八水災的已從搶救階段逐漸轉為災民安置收容階段,而災民緊急撤離家園,欠缺現金支應生活所需,這筆慰助金的發放除了災民可以運用於生活所需外,最重要的是心靈上的安全感。

今日發放慰助金的地點包括高雄縣旗山鎮禪淨中心、旗山鎮大林教會、內門鄉順賢宮、內門鄉紫竹寺等四處收容所,其他收容所的慰助金發放作業亦將於近期內由紅十字會志工到各收容所一一進行。此外,紅十字會也表示,瞭解災民白天通常會回家清掃家園,晚上再返回各收容所暫時居留,原訂三天內發放完畢的作業將予以延長。

比較特別的是,兩岸紅十字會青少年交流團一行 34人於抵達台灣的首日,便隨即到旗山鎮禪淨中心災民收容所協助慰助金的發放作業。年輕的團員們看到收容所的情況,有些忍不住就要落淚,但謹記著老師們的叮嚀,不要展現負面情緒引發災民們感傷,忍著眼眶中打轉的水珠,盡力展現自己的笑容,讓收容所的民眾感受到那份支持的力量。兩岸紅十字組織每年暑假都會進行的兩岸紅十字會青少年交流,藉由兩岸青少年一起研習、一同生活的共同體驗,交流彼此的文化與服務心得。今年兩岸大專生於 14日啟程同赴香港,雙方各有 15位學生及二位領隊老師,在香港紅十字會的安排下學習國際人道法的課程,今( 17)日則一起回到台灣,進行實際服務之外,也讓台灣大專生以主人身份介紹特有的台灣文化。

二、    物資分配運送

(一)   關於本會昨日收到澳洲捐贈之 5040個消毒水專用水桶及氯錠 20萬顆,昨( 16)日下午 5點前已分送至屏東縣支會及台東縣支會,今日紅十字會屏東、台東兩支會將這些物品分送至台東縣大武鄉公所、達仁鄉公所、金峰鄉壢坵村;屏東縣萬丹鄉、林邊鄉;以及嘉義縣支會等處。這些氯錠投入雨水或污水,靜置一段時間後便可成為乾淨可飲用之水源,每顆可清潔一公升,預計這批消毒物資的到來,可以為災區民眾暫時解決飲水問題。

(二)   高雄縣茂林鄉與高樹鄉僅一橋之隔,八八水災發生後,茂林鄉災民暫居於高樹鄉老人活動中心災民收容所,高雄縣支會接獲茂林鄉民的物資求援,今日運送民生用品包括飲料、罐頭、衛生用品等,提供給災民即時的援助。

(三)   感謝海協會捐毛毯 1萬件及睡袋 1萬件予本會,將分送苗栗縣支會、嘉義縣支會、花蓮縣支會等三會分別接收毛毯 2000+睡袋 2000件,臺北市分會接收毛毯四千、屏東縣支會接收睡袋四千個,做為緊急備災物資之用。

(四)   德國捐贈之帳蓬睡袋毛毯將於明日抵台,請本會將派員於早晨 625分前往中華航空公司進行接收儀式,屆時德國駐台協會亦會派人進行交接,目前了解物資總重為 922公斤。

三、    各界善款

感謝菲律賓僑界代表柯孫河先生來會,捎來菲律賓僑界的關懷,捐出新台幣 100萬元。紅十字會表示,即使平日受過再多專業訓練,面對災難卻只顯出我們的渺小,然而民眾的支持卻賦予我們強大的力量,讓我們有最堅強的奧援,和災民們一起面對未來的挑戰。


多方合作 小林村災民通訊開通

高雄縣甲仙鄉小林村悻存百餘位村民,目前部分緊急安置於甲仙鄉東安村龍鳳寺收容所,雖然收容所裡有得吃有得睡,但是心裡卻是空盪盪的,望著天空不是發怔,就是落淚;救災人員將小林村災民救出後,馬上趕到其他有需要救助的地方;媒體朋友報導結束後,也陸續轉到其他災區,外界的人走了又來、來了又走,四周總是人聲嘈雜,然而午夜夢迴心裡頭留駐的,是那天那夜難以抹滅的痛。紅十字會昨( 17)日接到訊息,知道災民心裡痛苦無所依恃後,馬上與正在高雄進行災區訪視的八八水災服務聯盟召集人之一、同時也是海棠基金會執行長陸宛蘋老師聯絡,陸老師隨即號召台南生命線協會五位專業志工,今(18)日早上便趕赴龍鳳寺收容所,生命線志工運用專業諮商輔導技巧,幫助受災民眾重燃生命的希望。

  在此同時,陸老師也進行災民的需求整合,她發現,最急迫的,是一個對外通訊的管道。這個需求馬上反映到紅十字會,紅十字會也緊急協調中華電信是否能派出一台通訊車,費用方面由紅十字會支應,希望讓災民可以用電話和遠地的親友們聯繫上,傾訴心中的苦。中華電信呂學錦董事長知道此事後,馬上表示,通訊車緩不濟急,中午便動工拉電話專路到該地,五線撥出、一線打入,電話費用則由中華電信吸收。晚間六點時,六線電話已全部開通,民眾知道電話通了,可以打電話報平安了,紛紛排隊守候在電話機旁,生命彷彿又有了活力,有了可以依託的對象。

文章分類 : 八八水災關懷類
samp916於 2009/11/20 20:58:13發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉