Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 10 / 01
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32863
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
淡水名產♫   我要評分,目前共(0)人評分

阿婆鐵蛋

於無意中將原本應滷1-2小時之蛋滷的太久,使得滷蛋都變得黑黑硬硬的,但沒想到硬硬的滷蛋吃起來反而更香更Q更好吃,於是將它取名為鐵蛋來賣。

鐵蛋的製作很費時,每天需將蛋滷上三小時以上,然後吹風陰乾約7天,就完成了。若是要製作更硬的鐵蛋,便要重覆滷吹約2星期.。楊阿婆在淡水有個專門製作鐵蛋的工廠,生產無色素、無防腐劑、好吃又健康的鐵蛋,素食者也能吃。而且真正的鐵蛋是咖啡色的,小心別買錯.聽說為應付大量之生意.現已都機器化.但品質口味.都和重前一樣.且更衛生.更安全. 

〝阿婆〞鐵蛋之由來?

其實本來應為『元祖』鐵蛋,但是『元祖麻糬』之名已被登記,所以後來便改名為『阿婆』鐵蛋囉!

淡水魚丸

淡水魚丸為何吸引人呢,當你嚐了它之後,就會了解了,橢圓形的魚丸是以上等的鯊魚肉打成漿,加上太白粉和水,在中間包一些肉團做成的,吃時嚼勁十足.Q度更夠,若是買到外皮吃起來爛爛的.無脆感.那一定是假的。

若你吃了之後意猶未盡,也可以買幾包生的魚丸帶回家或分享親朋好友。

淡水阿給

「阿給」?什麼是「阿給」?原來「阿給」是源自日文的直接音譯,是油豆腐的意思.那讓我們來瞧瞧!!是一塊四方的油豆腐從旁挖空,填進炒過的冬粉絲,再用魚漿封口,放進竹籠﹙或電鍋﹚中蒸熟,食用時淋上特製之醬料,這就是鼎鼎大名阿給的真面目啦!
最老的店位在淡水中學及淡中補校中間,是一棟紅磚屋,清晨六、七點左右開始營業,由於口味特殊,往往不到中午就賣光了。所以,想吃好吃的阿給的人,可不要賴床喔!
店家讓客人外帶時都是給生的阿給,並告訴客人回家煮食時加幾杯水於電鍋內蒸熱約30-40分鐘,在淋上熱湯及特製之醬料,如此就是一碗香噴噴的阿給了!記得.生冷之阿給是要冷藏的.

阿媽酸梅湯

阿媽酸梅湯之製作,是將曬乾的梅子漬在甕裡三個月,在加上香粉、紫蘇、洛神花茶等十七種中藥材,一起用土窯慢火燉煮,如此「有學問」的酸梅湯,當然別有一番風味啦!店主稱其是「中國可樂」但它甘醇可口,又具開脾健胃、養顏美容、提神止渴的功效、可是西洋可樂比不上的!!!
古老之製作方法已比不上龐大之需求.現老闆已將「阿媽的酸梅湯」企業化經營,您也許在中部有嘗過了,但到了淡水,你更不可錯過這麼美味的飲料,因其可是道道地地的真品ㄚ.尤其配上淡水的阿婆鐵蛋、蝦卷、魚酥等,那真是人間一大享受!

「阿媽 酸梅湯」開業已有六年的時間.名為『阿媽的』酸梅湯,是懷念古早的感覺,再加上酸梅湯 的製作方法是老闆的阿媽所傳授,故以此為名。

文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/21 20:14:59發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉