Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 09 / 28
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32810
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
水準書局☆Samp  

       自稱「全國最便宜的書店」、「全國愛書人的共同記憶」,僻處浦城街巷內的「水準書店」創店迄今,倏忽已近三十載,老闆曾大福卻一點也不想開分店、賺大錢。他寧願繼續用不可思議的低價賣書給識貨的讀者,和遠道而來的書癡交朋友。

     曾大福經常半賣半送熱情推銷心目中的好書,大概也是全台灣唯一敢說「不好看退錢」的書店老闆;他以阿扁總統的「民間友人」自居,滿腦子另類的「國是建言」,更投身許多社會團體,短小的身軀裡彷彿暗藏著燒不完的精力。

這位「大隱隱於市」的街頭哲學家,值得你好好認識。

     從松江路往南接新生南路,右轉和平東路,到師大路再左轉,沿路的人文風景有了微妙的漸層變化:西裝、高跟鞋漸少,T恤、牛仔褲漸多;生命的速度漸緩,充滿緊張和迫力的顏面神經逐漸舒展。在浦城街口,迎風而立的是「水準書局」,略嫌不夠粉米庄玉琢的店招,以及老闆曾大福的靦腆笑容。

         曾大福,人如其名,面色紅潤,稍見福態,個頭及俊帥指數都不高。坦率、生澀、自在、樸拙,複雜地揉合成一種溫暖不喧囂的厚實質感。

     水準書局也一樣,沒有氣象森然的門面裝潢,也不兼賣附庸風雅的品味咖啡,藍色鐵捲門拉起來,直截了當就是書:一堆堆的書,滿滿一屋子的書。此外就是人:很擠,書跟書擠,書跟人擠,人跟人更擠……。

     退伍第三天,大學念公共衛生的曾大福,憑著「小醫醫人,大醫醫國;醫者與相同功」的豪情壯志,以及沒那麼豪情壯志的800元創立水準書局。「開書店是我的夢想。全世界都不了解你也無所謂,至少你要了解你自己。」

     「小時候,環境不好:大環境不好,書店很少,買不到書。既然環境不理想,就讓它變理想。」對曾大福來說,夢想、理想不是拿來用「想」的。

         二十八年來,水準書局一直是台北愛書人的祕密花園。號稱「全國最便宜」是原因之一。八折算標準配備;六折也屢見不鮮。發現氣味相投的顧客時,書價更是無量下跌,甚至半賣半送、只送不賣。

     「利益讓人累,有情有義讓人快樂,」曾大福有情有義地快樂,愛書人則又驚又喜、驚多於喜的領受這份超越金錢的惺惺相惜。

        「開書店不能只想圖利而已,還要興利。讀者從我這裡讀了一本好書,這就是我賺的。」水準書局,是不是全國最便宜不得而知。全國最神奇,大概雖不中不遠矣。

     「傲慢,在書海中謙卑。」曾大福和他水準書局龐大的讀者群,以謙卑為帆,鬧熱滾滾地遨遊書海。

     水準書店,曾大福抗衡世間愚昧的橋頭堡,在營業時間內幾乎隨時人山人海;而且很少有人一次只買一本書。這樣的結果並不讓人意外,讓人意外的是,二十八年來,水準書店依然僅此一家、別無分號,沒有乘勢而起,廣開連鎖,大發利市。曾大福也沒有從「老闆」升級為時髦的「集團總裁」,依舊每天:「全世界最好看的書」、「本世紀最好看的書」、「保證好看,不好看原價退還」,口沫橫飛的推銷知識,鼓吹閱讀。唯一的差別是,每年捐給各級學校、圖書館的書越來越多,數以萬計。

     「不要把我的書店定位成商業行為。我的理想是一所『沒有圍牆的學校』。」曾大福短小的身形似乎突然巨大起來。「我的讀者裡有幾十個立委、師大校長、台北歐副市長(歐晉德)、超過一百個檢察官、民進黨包括林主席在內的許多重要幹部……,他們大部分從學生時代就來我這裡買書了。」曾大福驕傲極了!

         水準書局平均折扣約有6、7折,甚至還有部分書籍低於5折,漂亮的折扣讓《再台北生存的一百個理由》作者之一陳光達寫到水準書局時直言:「一個經常買書的人,心中怎麼會不對這家書店的存在感念萬分呢!」

電話:(02)2364-5726

地址:台北市浦城街1號1樓

營業時間:12:00~23:00

文章分類 : 悠閒園地♨
samp916於 2009/11/22 01:57:07發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉