Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 10 / 01
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32863
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
迪化街♫  

迪化街位於台北大同區,為大稻埕商圈最重要的市街,長約800公尺。該街大部分建築經刻意留存,因而成為台北市保留最完整的老街。

迪化街初建於1850年代19世紀末以來,一直是台北重要的南北貨、茶葉、中藥材及布匹的集散中心。「迪化」一名,是1947年中華民國政府投射當時新疆省省會迪化所制定的街道名。該街實際包含戰前的南街,中街,中北街(北段、北街),普願街以及杜厝街,而現今當地民眾通常把民生西路以北的迪化街稱北街,以南稱南街。

經過1980年代的廢存爭議之後,1996年開始,保存原狀的迪化街除了成為台北最古老街道外,也於每年農曆春節前夕,擴展成規模盛大的台北年貨大街。不僅此,該街也同樣維持相同的批發商業功能。

1879年台北府城正式開府並成為台灣首府。當時以茶葉,稻米,樟腦,中藥,甚至鴉片等買賣為主的「中街」與「中北街」的尚未貫通兩街道,已是台北的遍佈洋行、店舖、商家的重要聚落,與艋舺不相上下。1891年劉銘傳首建經過大稻埕的全台灣第一條鐵路,則正式確定迪化街的台北商業樞紐地位。

文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/25 09:31:07發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉