Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 10 / 01
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32863
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
迪化街小吃♫  

1、永樂雞捲大王
  傳承四代近百年的「永樂雞捲大王」躋身在永樂市場對面的一條暗巷裡,第四代掌門人不願出名,指著阿祖創立至今的「林合發」商號,表示兄弟們在同一條巷子裡,有的做雞捲,有的做年糕。
  永樂雞捲大王的雞捲無論在體型上,還是材料上都具有天王的架式,炸得鼓鼓的雞捲每條 4兩重,裡面可不是市面上常見的魚漿填充,而是紮紮實實的豬肉與洋蔥。前腿肉切成條狀,用紅糟等16種配料醃上一整天,與切成丁的洋蔥、兩種澱粉調勻,再用腐皮整個捲起來,油炸到整條胖乎乎的,看起來就非常可口。
  不管剛切開的雞捲還冒著煙,就急著沾上甜辣醬一口塞進嘴裡,一邊呼氣一邊咀嚼,滿嘴盡是古早味。
  第四代掌門人指出,雞捲原是福建石麻地方的一種吃食,傳到台灣後,無法用台語精確解釋,漸漸被說成「多捲出來的東西」,以台語直譯就變成雞捲。

2、呷二嘴
  夏天賣冰米苔目與粉粿,冬天賣各式丸子、筒仔米糕,只花30元就能讓身體暖洋洋,「呷二嘴」是許多運將朋友的最愛。
  年輕人常常跑到超商吃便宜又煮很久的關東煮,其實台式也有類似的關東煮,包餡的香菇丸子和肉酥,比超商的那個小熱爐更夠味。
  肉酥像是包了很多餡的大餛飩,油炸成金黃色的大元寶,再加進高湯中煮,是年輕人感到新奇的滋味,卻是本省人懷念的老味。

3、佳興魚丸店
  店裡坐滿人還不打緊,店外還不時站著排隊等打包的人龍,因為60年老字號「佳興魚丸店」的福州魚丸,直比電影食神裡的爆漿撒尿魚丸,一口咬下去,小心濺得自己和旁人一身的油湯。
  老闆鄭東雄表示,父親幼年跟著國民政府播遷來台,退伍以後拿家鄉的福州魚丸營生,真材實料而打響佳興的招牌。
  一邊攪打著魚漿,另一邊說著自家爆漿魚丸的秘訣,鄭東雄說,福州魚丸的魚漿選用的是鯊魚,剔除魚皮與連皮的紅肉不用,將白色鯊魚肉打成漿,再分次摻入多種粉類,打出魚丸的柔軟與彈性,完全不藉助添加物使之變脆。
  至於餡料主要是當天現宰的溫體豬肉與油蔥、醬油等,每一粒福州魚丸都是當天現包現煮,店裡的男男女女都手腳俐落地包魚丸,速度之快,數量之多,令人歎為觀止。
  除了軟Q綿的福州魚丸以外,另外還有富含膠質的拌鯊魚皮、魷魚羹等,搭配特製的沙茶辣醬與辣椒高麗泡菜等,都是相當老台灣的吃法。

4、珠記大橋頭油飯
  我家的油飯沒什麼了不起,只是遵循古法炊製而已。「珠記大橋頭油飯」看起來僅有色彩,沒有特別顯眼的配料,老闆黃雲程在大橋頭賣這味油飯50個年頭,憑的是實在兩字。
  黃雲程說,古法製油飯的秘訣是浸水,他選用比較不會脹氣的圓糯米,浸水超過3小時以上,絕不用蒸氣硬來蒸熟,也不先燙熱水使之快熟,所有炊製油飯的過程都是按步就班。
  蒸得軟糯的油飯,看起來沒什麼料,其中卻有香菇、蝦米的隱藏味道,再淋上手切帶油的豬皮滷肉,一丁丁油滋滋的滷肉幾乎是入口即化,最簡單的油飯,最傳統的做法,引發味覺最深處的共鳴。

5、慈聖宮四神豬腸豬肚湯
  位於保安街49巷巷內的慈聖宮媽祖廟前,是附近居民的信仰所在,廟前的一排小吃攤,更是饕客的美食天堂,最特別的是,大部份的客人都在廟正前方的前院打桌,坐在大樹下盡情享受平價美食。
  其中有一攤開業50年的「四神豬腸豬肚湯」,可說是頂級四神湯的代表,一碗四神綜合湯賣60元,算算一碗中的料真是豐富,包括:粉腸、肝連、小腸、豬肚、生腸頭、小肚、薏仁等,第二代的老闆保留老一代的做法,高湯熬 3、4個小時,豬的所有內臟都是整塊下鍋熬到軟爛,當客人點菜時,才一塊塊剪開,所以湯頭的味道濃郁絕美。
  老闆表示,最麻煩最費工的做法,就是最傳統的做法,所以他的四神湯硬是與別家的風味不同。
  另外與四神湯齊名的是汕頭包子,同是古早味,也不假外人之手,包子上淋著豆瓣醬等特調的沾醬,吃起來別有另一番風味。

6、賣麵炎仔
  全台北市最老的切仔麵,至今超過70年的「賣麵炎仔」,除了那一碗切仔麵或切仔米粉以外,最重要的是令人眼花撩亂的黑白切小菜。
  有人在賣麵炎仔吃一頓花數百元,有人花不到100元,有豬油香氣的大碗切仔麵,一碗不過 20元,決定消費金額的高低,在於如何點選賣麵炎仔精心處理的白切雞、炸紅燒肉、鯊魚煙、花枝、豬心、粉肝等小菜,這也是賣麵炎仔與滿街的切仔麵最大不同之處。
  第三代的葉海川承襲上一代的勤快實在,以及用料配搭的技巧,每天使用十餘隻的雞,上百來斤的豬肉,煮雞燙肉的水,造就出切仔麵的好湯頭。最招牌的紅燒肉先醃紅糟再油炸,剔下五花肉邊的軟骨,剁碎成為限量的餛飩。賣麵炎仔每天中午都達到人潮的最高峰,搶位子排隊點菜的景況,天天持續上演。
  葉海川表示,若想躲過人潮,最好選早上10 :30前來用餐,紅燒肉也炸好了,雞肉也煮熟了,所有小菜也都備齊了,而人潮未至,可以大啖台灣正宗的切仔麵。

7、阿萬毛蟹專賣店
  中秋節過後,到農曆12月前,是台灣毛蟹最肥美的季節,對於好吃蟹的老饕來說,大陸越洋來台的大閘蟹根本不算什麼,真正的美味在台灣本地土生土長的毛蟹。
  「阿萬毛蟹專賣店」的毛蟹是依大小,一排排,紅通通地擺在攤位上,豔麗的色彩令人食指大動。在阿萬吃毛蟹最大的樂趣是自己動手煮,老闆準備一大鍋水,挑中了毛蟹就現場下鍋,當場就可嗑起來。
  毛蟹的身價比大閘蟹還高,目前行情分個頭從100元起價,饕客挑剔的嘴認為毛蟹有股很濃的蟹味與腥味,是嚐味道不是在吃蟹肉,而毛蟹配米酒加保力達,可讓冷天凍僵的手腳回暖,沾一點台式的糖醋蒜醬,更是回味無窮。

  超豐富的什錦拼盤 

 波麗路的特餐有等級之分,不管是570元最便宜的A餐,還是920元最貴的龍蝦特餐,第一盤上桌的什錦拼盤就與眾不同。覆蓋在大坨美乃滋下的有:雞肉凍、酸黃瓜、烤雞翅膀、水煮白蘆筍、馬鈴薯泥、火腿片、熱狗、番茄,外加五味醬調味的花枝丁,光是這種組合便天下無雙,除了弄不清楚是中是西以外,還有一種野餐烤肉的錯覺。 

 特餐裡的「神燈湯」,是單點要價400元的奶油鮑魚湯,上等鮑魚罐頭切片,遵循西餐濃湯的基本步驟,又烤又焗,再用高湯調和,熬濃湯耗時2小時以上,搭配橢圓形的不袗碗,更顯特別。 

  便當盒裝的咖哩飯 

 以特製不袗便當盛裝的雞咖哩飯與法國鴨子飯(均為260元)也是別處吃不到的鎮店之寶,當侍者掀開不袗蓋的同時,頗有高檔法國大餐的幾分味道。直徑逼近20公分的不袗便當,第1層的淺盤裡,裝著雞咖哩或燉鴨子,第 2層的深盒裡,盛著橄欖形的白飯。 

 雞咖哩飯與鴨子飯都是慢工出細活的料理,鴨子先炸後燉,清爽而不油膩;雞咖哩絲絲柔軟,濃郁滋味盪氣迴腸,感受廚師不厭其煩跟食材耗時間。而佐飯小菜也用心搭配,雞咖哩飯是烤香的椰子粉與細碎的肉鬆,至於燉鴨子則是爽口的泡菜。 

  傳統作法的牛排 

 雙耳鐵盤一起上桌的排餐,也是波麗路的招牌,不過在這裡吃牛排要有心理準備,以前的牛排不太講究部位,廚師統一用小蘇打粉鬆化肉質,與現在強調自然口感的牛排不太一樣,可是小蘇打粉的比例極為巧妙,帶著彈性與咬勁的牛排,受到老人家的喜愛,再加上波麗路使用上好牛油,牛排煎起來可真香,香氣上衝的勁道猛烈,覺得自己可以吞下一頭牛。

9、迪化街 買氣旺 20041107

 立冬到,又是進補時節。南北藥材集中地迪化街昨日湧入不少購買進補食材的人潮,這二、三天的買氣比過去提升了約四、五成。業者表示,目前還嗅不到冷冬氣息,多數時候白天仍嫌燠熱,建議民眾可食用較溫和補品,比如八珍、四神、枸杞、紅棗等,都是不錯的選擇。

文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/25 09:34:10發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉