Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 09 / 26
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32775
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
莫拉克颱風過後 文化重建工作♫  

民國98年8月8日莫拉克颱風侵襲台灣,造成鉅大災害;地貌、地形改變,家園遭受侵襲、破壞,受災者身、心靈受創。消息傳出後在短短的時間裡,來自國內外的援助不斷湧入,累積至9月3日網路上公佈的捐款金額已達新台幣139億元左右。

文建會亦於第一時間裡動員全體同仁,清查社區、文化館、演藝團體與古蹟、歷史建築等的受災情形。並立即著手探視、了解演藝團隊受災情形,針對古蹟、歷史建築成立「應變處理小組」,架設「八八水災 社區串連」網站等等,積極投入,關注文化藝術各層面的受災情況。並召集相關部會與團體會商,擬定「莫拉克颱風災後文化重建方案」(草案)。

「莫拉克颱風災後文化重建方案」(草案),係從社區組織培力著手,重點為1.協助居民投入社區事務,保存社區重建記錄及地方文史資料;2.整合政府與民間資源,使社區的重建工作結合文化脈絡與自然環境;3.與藝文團體合作,辦理演藝團體藝文陪伴;4.從文化創意產業著手,協助原住民部落轉型發展文化創意產業,使其得以永續發展;5.清查古蹟、歷史建築、聚落,完成緊急加固、搶修及復建工程等,避免文化資產於災後加速毀損,儘速恢復原有歷史風貌。

文建會於莫拉克颱風肆虐全台後,調查社區、地方文化館、文化資產、演藝團隊、文創產業等,整理各項災情如下:

一、社區受災情形:此次受災社區計嘉義縣15處、高雄縣5處、南投縣3處、台中縣1處、台東縣5處、台南縣15處、屏東縣7處受災,總計約為80處。受災社區在環境及心靈皆受嚴重創傷,本會期以社區培力方式協助災民重建家園。
二、地方文化館受災情形:據調查地方文化館計有嘉義縣「朴子市梅嶺美術館」、台南縣「總爺藝文中心」、「台南縣家具產業生態博物館」、「台灣烏腳病紀念館」、「蕭壟文化園區」等5館受災情況嚴重。將全力協助該等館舍完成環境清理、館舍修繕、設備更新及後續重新開館等事宜,俾儘速提供民眾文化需求。
三、文化資產受災情形:據清查計有6處國定古蹟、5處縣定古蹟、6處歷史建築、2處聚落(其中一處重要聚落)受到不同程度的損害。其中國定古蹟下淡水溪鐵橋高雄端因高屏溪溪水暴漲,致沖毀桁架及座墩各一座之情形最為嚴重,而屏東縣國定古蹟恆春古城西門、國定古蹟高雄市台灣煉瓦會社打狗工場(中都唐榮磚窯廠)與高雄縣原日本海軍鳳山無線電信所,縣定古蹟台南縣麻豆總爺糖廠、高雄縣縣定古蹟鳳山縣城等皆有不同程度的受損。
四、演藝團隊受災情形:初步統計,至少有60餘個演藝團隊受災,已積極輔導申請急難補助及協助其後續運作。
五、小林部落平埔文化受災情形:位於高雄縣的小林部落在莫拉克颱風中,村莊的9鄰到19鄰慘遭土石無情掩埋,不但造成慘重的傷亡,也讓小林村民近年來極力推動的文化復振及平埔族正名運動,受到嚴重的威脅,對當地平埔文化及族群命脈存續影響極大。重建之路除了要撫慰小林遺族,妥善安置外,更要用心規劃平埔族文化的重建,為村人維護推動其文化復振理想。
六、文創產業受災情形:此次重災區多位於非都會之鄉鎮,而文化創意產業向來集中於都會區,故文創產業在莫拉克颱風中的受災情形並不顯著。但重災區中多為原住民部落,具有豐厚之工藝、音樂、舞蹈等文化藝術元素,本會規劃引入文化創意產業概念,以提供其產業轉型之新選項。
七、心靈創傷:莫拉克颱風重創南台灣,除了家園及財物受損外,許多人因而失去最愛的親人、朋友、同學與鄰居,居民與孩子悲傷與害怕的情緒,受創的心靈亟需撫平。本會將整合演藝團隊及專業人員的力量,以藝文陪伴的概念,用藝術與人文撫慰災區居民心靈,走出受災陰影,迎向美好明天。

針對上述受災情形,本會分別歸納就文化重建工作之社區培力、文化保全、文化創產業發展及心靈陪伴等四類,擬定執行策略與工作項目如下:
一、社區培力:包括社區組織重建計畫;專業團隊及社區陪伴計畫;受災影像蒐集計畫;與災區重建認養機構(如紅十字會、慈濟功德會等)合作,甄選優良建築團隊,從文化保存、災民協力、景觀規劃等角度,進行災區重建工作。
二、文化保全:包括平埔文化與生命紀念碑設置計畫;小林村文化史料保存與音像記錄計畫;平埔族夜祭活動;以及協助受損地方文化館進行修繕;文化資產災後搶救及復建計畫。
三、文創產業:重建區原住民部落文創產業發展計畫。
四、心靈陪伴:分為1.藝文陪伴暨兒童生活藝術輔導計畫包括演藝團隊災區藝文陪伴進駐計畫、兒童生活藝術輔導計畫、災區團隊扶助計畫。2.文化義工參與「藝術治療」專業培訓計畫,透過對「災區應變與情緒管理」、「心理諮商與輔導」及「藝術治療」等專業課程之培訓,協助災區居民情緒減壓與心理調適。3.社區心靈陪伴計畫,辦理「心靈陪伴工作坊」,建立社區陪伴網絡。辦理社區及學校(班級)受災紀念圖文創作活動,以創作紓發災後心理壓力。推動社區閱讀治療文化重建學習網絡。以影像及重建紀錄,撫慰受災居民,邁向重建之路。

上述工作項目所需的經費,將由文建會擬定專案計畫,除部分經費由98年度預算中本移緩濟急之原則支應外,其餘年度所需經費將向行政院爭取特別預算。計畫的執行方式亦將結合社區、專業團隊、演藝團隊以及專家學者與民眾等共同參與。此外,文建會特與重建公益團體如紅十字會等,協力進行災區重建之規劃及文化保存工作。

莫拉克颱風過後,對災區的環境,居民的心靈,皆影響甚鉅,待興、待辦之事,千頭萬緒,文建會結合藝術界及民間團體,加上政府部門資源之挹注,期望提出規劃完整的重建藍圖,認真執行,以人的力量撫平大自然的傷痛,重建美麗家園。
文章分類 : 八八水災關懷類
samp916於 2009/11/28 17:32:03發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉