Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 當地人文 - 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫ > 文章閱讀
2022 / 09 / 28
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:32809
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
笑傲金馬 戴立忍淚擁四金 ☆Samp   我要評分,目前共(0)人評分

 

戴立忍執導的「不能沒有你」勇奪最佳劇情片等四項大獎,特別感謝高雄市政府與市民的大力幫助。(記者陳奕全攝)
戴立忍從女友桂綸鎂手中領取最佳原著劇本獎座,桂綸鎂主動給他愛的擁抱。
(記者陳奕全攝)

〔記者鄒念祖/台北報導〕台灣電影「不能沒有你」金馬發威,勇奪最佳劇情片、最佳導演、年度台灣傑出電影與最佳原著劇本共四項大獎,連同會外獎的觀眾票選最佳影片獎,共獲得五項金馬獎。

戴立忍身兼「不能沒有你」的製片、編劇、剪接、導演,在非常艱困的環境之下,以四百萬元的超低成本拍攝完成。昨晚,當他從李安、侯孝賢、關錦鵬與杜琪峰四位知名導演手中接下最佳導演獎時,熱淚盈眶。當女友桂綸鎂在台上擔任引言人,介紹入圍最佳劇情片的「不能沒有你」時,戴立忍坐在台下還在激動啜泣。

昨天典禮的第一個高潮,就是他從女友桂綸鎂手中領取最佳原著劇本,桂綸鎂主動給他一個擁抱,兩人互動含蓄,但桂綸鎂眼中閃著淚光。當戴立忍艱困孤獨地為創作「不能沒有你」努力時,桂綸鎂一直在他身邊,他也坦承台上的那個擁抱感受「特別溫暖」,新片「我如此愛你」也希望邀請桂綸鎂擔任女主角。

一般觀眾認識的戴立忍是演員,代表作包括「藍月」、「白色巨塔」、「雙瞳」、「停車」等影視作品,還曾以「想死趁現在」贏得金馬獎最佳男配角。但他一直有個導演夢,第一部短片作品「兩個夏天」就勇奪二○○二年金馬獎最佳短片與台北電影節百萬首獎;「不能沒有你」也在今年稍早獲得了台北電影節百萬首獎。

戴立忍最初提出「不能沒有你」企劃時,原本沒人看好,因為男主角是社會邊緣人,片中沒有明星,沒有俊男美女,父女被迫分離的際遇更讓人心情沈重,又是黑白攝影,在得不到奧援的情況下,只能硬著頭皮去逐夢。上片前一週,八八水災給台灣帶來慘重災情,戴立忍立刻放下電影宣傳,默默去南部賑災,眼看票房也要隨著颱風泡湯,還是以影片名義捐出一百萬元。

後來「不能沒有你」以細水長流的方式累積破千萬票房,政府單位也紛紛包場推介給員工與大眾觀看,希望公務員能以同理心服務人民,民眾回響熱烈,也凝聚了正面的社會能量。所以戴立忍在領獎時特別感謝了台灣這片土地。

去年的「海角七號」締造了國片票房奇蹟,證明只要導演有心,觀眾也會以最大的熱情回應本土的創作者;今年的「不能沒有你」寫下了另一頁讓人感動的歷史,只要能感動觀眾,一樣可以票房與獎項雙贏。

雖然「不能沒有你」不是賣座商業大片,但並不表示戴立忍沒有考慮到商業。戴立忍說:「我的目標是把台灣電影的觀眾找回來,我花兩年的時間讓『不能沒有你』賺到成本兩倍的回收,證明這樣的題材也能賺錢。當電影能夠賺錢,才有人願意投資,市場上才會有更多不同類型的電影。」

文章內容引用自...

文章分類 : 悠閒園地♨
samp916於 2009/11/29 14:52:25發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉