Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 07 / 19
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:20756
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
陰陽海  

黃金瀑布為本山六坑及長仁五番坑坑口流出的礦水匯集而成的景象。金黃色的泉水將流經的土石染成金黃、金紅色,形成黃金瀑布的特殊像。從自強橋旁往上看,可以看到從山上傾洩而下,再順著山勢分成數道狀似瀑布的水流,這些水也是形成「陰陽海」的源頭。以往有人認為,黃藍分層的陰陽海現象是開礦污染所造成的,但金瓜石礦山停採已超過十年,陰陽海依然存在。

  
有學者解釋陰陽海屬自然現象,因金瓜石具有許多黃鐵礦等硫化礦或硫化銅的礦物,在自然風化的過程中分解成酸性的物質和鐵、銅等離子,鐵離子在酸性或地下還原環境之下,易形成二價鐵,而溶於地下水中。地下水滲出地表後,在溪流中翻滾,整個轉為較氧化的環境,二價鐵會變成較不易溶解的三價離子,而自水中析出,造成河川岩石變為黃褐色。另外,當略酸性的水(酸銅水)流入海中,與海水相混,降低鐵等陽離子的溶解度,產生氫氧化鐵等懸浮物,漂浮在海面,加上水湳洞附近海灣內海流擴散能力不足,就形成陰陽海的特殊景象。


金瓜石山區溪水匯集入海,水中礦物質含量頗富,入海口海水長年形成土黃色,雖臺金公司停產,亦未改變。陰陽海的正式名稱叫「濂洞灣」,依傍著名的風景點水湳洞溪流流出海口之東海海灣,由於金瓜石山區溪水匯集入海,水中礦物質含量頗高,因此入海口長年形成一半金黃、一半碧藍的奇景,而這種景觀則被稱為「陰陽海」。


基隆山登山口隔頂往金瓜石或101號公路走,都會看到東北方向著名的陰陽海,現身在基隆山河金瓜石間的凹口。位於水湳洞邊的陰陽海,為台灣東北角濱海的一大特殊景觀。特殊在於它不同隅蔚藍海岸的黃褐顏色,黃藍相對映下,形成了北部聞名的「陰陽海」奇觀。


根據研究,陰陽海的成因為酸礦排水,因金、銅、鐵礦在雨水、溪水及地下水等流到礦坑,與鐵產生催化作用,形成硫酸亞鐵。這些酸礦水大量的排入海中之後與海水相混,就產生黃色的氫氧化鐵膠羽漂在海面,又因水湳洞附近海灣內海流擴散能力不足,無法將污染迅速帶離海灣,就形成了今天陰陽海這種特殊景象。


不過,陰陽海三公尺以上雖是黃色的,但三公尺以下還是藍色的。氫氧化鐵膠羽內含銅、鋅,淤積海底底泥中,含銅量高,對附近生物有影響,附近水域PH值低,不適合生物生長,生物都屬過客,不會長期生活在其中。陰陽海為大海洋自淨的可能性仍很大。只是,受制於地形因素或人為持續污染等原因,在時間上可能會拖得相當長。

          

引用:http://taipei.emmm.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L3_id=2353

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/wenhn-lin/article?mid=1017&prev=1193&next=945

感想:

大自然真神奇

還有有很多我們不知道的事值得去探討

文章分類 : 地方景觀文化類
shpm0921於 2009/11/13 09:08:12發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉