Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 02 / 24
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:18784
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
土城-桐花節  

    

每年土城最熱門的活動,就是四、五月的「桐花節」了。美麗白嫩的油桐花,無論是在樹上或飄落,總會有著雪花般的美感,美不勝收,因此擁有「五月雪」美麗的稱號。

當您來到土城欣賞桐花,想要滿載美好回憶,最重要的就是先瞭解桐花的身世與相關資訊,再來就是找到賞花門路。您知道嗎?土城區域大部分的油桐花,是在日人於辛亥革命時期所引進,而且竟然曾經作為提煉桐油使用呢!

北縣土城區的油桐花,大多為「廣東油桐」,學名為Aleurites Montana,中文名稱為「千年桐」,又有別稱「皺桐」、「廣東油桐」,花期為每年春夏接替時節 3~5 月,廣東油桐樹型高大,壽命長,佔了台灣區油桐樹的90%,目前台灣山林區可見的油桐花海樹種,就是「廣東油桐」。

  廣東油桐枝頭上綻放著大簇白花,十分引人注目。廣東油桐曾經是中國長江流域以南地區的重要的木本油料樹種,在中國的栽培種植歷史悠久,其種子所提煉之桐油,也曾是國內外重要的工業原料,木材也可製家具,是防水、防腐的佳品。但隨著油桐產業的沒落,油桐雖然經濟價值不復在,但反而在其恣意自然生長、不受干擾的花期中,在台灣創造了另一波的「觀光價值」。

  油桐花約於三月底長出花苞,四月底佔滿台灣中低海拔山區,在五月則開得最茂盛,落葉喬木,樹皮褐色。葉具有長柄,頂端有兩枚杯狀腺點,互生,葉型闊心形,常3-5裂或全緣。花多雌雄異株偶同株,花開於葉展開後,花瓣白色唯基部有時帶紅色。核果近球形,3-4淺溝,果皮有多數皺紋,具2-4顆種子。

綠色的山頭綴滿白雪般的白色花朵,相當美麗。若想欣賞桐花景色,最好是走進樹林裡,將自己置身於隨風飄落的桐花間,感受彷彿飄下白雪般的景像。

  台灣地區油桐類栽種歷史最早資料顯示,西元1850年間由中國華南引入日本油桐,西元1915年圖南產業株式會社從中國引入三年桐及千年桐,應為日本戰事需要。日本學者佐佐木舜一在台期間,也曾於西元1935年、1937年、1938年由由菲島引入菲律賓油桐、石栗、三年桐及千年桐,以供學術研究。

  以上資料可知油桐類植物並非台灣原生種,是藉由外來引入且成功的拓殖。在西元1977年,政府實施山地保留地加速造林政策,油桐樹就是重要樹種之一,而臺灣於60、70年代鼓勵栽種油桐,希望以油桐原木加工爭取外匯,供外銷日本為主,主要栽種區域包括:臺北、新竹、苗栗、南投、雲林、屏東、花蓮等地,以油桐的速生性及適應性來替代當時泡桐木材之缺口,而在此時大量栽種於臺灣各處。

  台灣現有的油桐屬植物約有5種,皆為引進栽培,種植面積較廣泛的有千年桐及三年桐,這兩種所生產的桐油質與量是最佳的,另外,石栗、菲律賓油桐及日本油桐常作觀賞樹或行道樹用途,數量較少,零星栽種於全臺各地。

  近年來在行政院客家委員會等單位推動下,油桐花祭於每年四月中定期舉辦,為國內重要慶典活動。

土城位於台北縣大漢溪東南岸,地理環境背山面水,得天獨厚地擁有生態資源,其廣大山區每年四、五月間,眾多的油桐樹競相開花,雪白的小花綴滿山林,相當壯觀。桐花堪稱土城最重要的觀光自然資產,土城市公所連續多年舉辦桐花節的賞花活動,動態靜態活動都圍繞在別稱五月雪的油桐花上,活動不但是地方盛事,也是一場自然景觀的盛會。

  春末夏初,雪白桐花開滿山野,最適合親子同遊,來一趟土城桐花節,體會置身在風花雪月的桐花山林中的怡然自得。為了讓民眾享受親子與大自然的對話,土城市公所特別舉辦攀樹、登山健行、寫生、登山集印等,以及由專人帶領的生態導覽,透過親自走訪一趟土城,瞭解桐花的文化歷史,以及如何深耕與播種,感受一場美麗的桐花巡禮。

     

引用:http://tccg-flower.travel-web.com.tw/

感想:

油桐花真的很美

尤其是一群一群的開在山中,很壯觀

潔白的像雪一樣

文章分類 : 地方活動文化類
shpm0921於 2009/11/13 09:37:16發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉