Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 06 / 23
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:20094
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
鹽水蜂炮  

鹽水蜂炮,是元宵節轟動全台的重要觀光民俗活動,每年吸引觀光客人數數以萬計,和「平溪天燈」,有「北天燈,南蜂炮」之美稱。

鹽水蜂炮起源相傳於光緒11年7、8月間,鹽水街流行霍亂瘟疫,當時因醫藥不發達,死者日眾,居民恐慌,祈求關帝聖君解災救難。關聖帝君乃於元宵夜命周倉將軍為前導,帝君神轎殿後,眾善信隨神轎一路燃放鞭炮,遶境大街小巷至天明,將邪魔一掃而除。自此,後代子孫每年均沿襲往例,迎請關聖帝君元宵夜出巡。這種當初單純的燃放鞭炮蛻變為「蜂炮」、「炮城」等活動,奠定今日鹽水遠近馳名的民俗特色。

鹽水蜂炮的璀燦亮麗,可媲美巴西聞名世界的「嘉年華會」,元宵夜鹽水各商戶隨著神轎遶街施放蜂炮,使整個鹽水古鎮漫天震響,此起彼落,夜色中天空五光十色,聲光千變萬化,蔚為奇觀。

雖然鹽水蜂炮造成不少傷害,但我們決不因蜂炮所帶來的問題、困擾而反對這深具意義的傳統民俗活動,若能輔導蜂炮轉型,未來我們依然期盼象徵響澈雲霄愈放愈「發」、愈「旺」的蜂炮聲,在政府、鹽水人和有識人士的共同維護發揚及導正之下,成為台灣甚至世界獨有的美妙樂音!

引用:http://www.tainan.gov.tw/cht/action/yanshuai/about/about.html

感想:

這是個很特別的經驗

一輩子或許體驗不到幾次

但!我目前還不敢嘗試,哈哈哈∼

文章分類 : 地方風俗文化類
shpm0921於 2009/11/14 09:15:06發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉