Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 05 / 23
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:19820
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
經營之神-王永慶  

王永慶出身於窮苦的茶農之家,父名王長庚,母名王詹樣。開台祖(遷台第一代祖先)王天來於清朝道光年間自中國福建泉州安溪渡海來臺,為王永慶曾祖父。其抵臺後仍操故里舊業,以茶為生。

王永慶15歲小學(直潭國小)畢業後,先到茶園當雜工,後來又到嘉義一間米店當學徒。16歲時用父親所借的200日圓(註:當時約普通人十數月薪資[2])自己開辦了一家米店,之後生意越作越大,曾經營過碾米廠、磚瓦廠、木材行等,其中以木材的生意最具暴利,獲利最豐,甚至曾讓王永慶不惜冒險盜伐珍貴林木銷往日本。後來在美國援助與國民政府計劃經濟的背景下,累積了大量資金的王永慶配合政府規劃投資生產PVC塑膠粉,於1954年籌資創辦了台灣塑膠公司。王永慶終其一生強調「追根究底、實事求是」態度經營企業,由年產量僅4萬公噸的PVC廠起家,一路向上游發展,完成垂直整合的石化供應鏈,事業版圖也從石化擴及電子、醫療等範疇。台塑集團被譽為台灣經濟奇蹟的象徵,王永慶也被各界譽為「台灣的經營之神」[3]。

王永慶毅力驚人,六輕的設立為台塑發展的分水嶺,帶動台塑營收倍數成長的火車頭。六輕籌設過程一波三折,自申請到量產,前後耗費30年,每每絕處又逢生,由此約略可窺見王永慶堅忍不拔的毅力。「貧寒的家境,以及在惡劣條件下的創業經驗,使我年輕時就深刻體會到,先天環境的好壞不足喜,亦不足憂,成功的關鍵完全在於一己的努力」,王永慶如此自況。 王永慶相當重視養生之道,中年以後堅持每天跑步一個小時,風雨無阻,數十年如一日。他曾說:「跑步很辛苦,也很枯燥,但是為了身體健康,就必須持之以恆地跑下去,久而久之,像是日常工作之一,而不覺得辛苦了。」然後再用自己發明的「毛巾操」做體操,天天如此,即使出差在外也不例外。70多歲以後,才在醫生的建議之下,改以步行、打坐養生。

王永慶律己甚嚴,對自我要求很高,也絕對誠實,對人念舊而不矯情,生活簡樸之外,並長年熱心於慈善事業,且為善不欲人知,對象更不分台海兩岸。除了在重大天災如台灣921大地震、四川大地震捐款救災以外,其創辦的明志工專、長庚護專與長庚醫學院(已經先後升格為大學或學院)都有免費名額供清寒原住民學生就讀,除免學雜費外並且提供膳宿與零用金,並且輔導就業。王永慶也長期透過旗下長庚醫院推動台灣器官捐贈,凡捐贈者醫療費用均有減免優惠,即使不在長庚醫院捐贈者也有喪葬補助金。此外,王永慶也捐款提供兩岸1700多位聽障人士安裝電子耳,近年來更捐資30億人民幣,推動在中國興建一萬所希望小學。


引用:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%8E%8B%E6%B0%B8%E6%85%B6&variant=zh-tw

感想:

這個眾所皆知的偉大企業家

他的貢獻是我們用手指頭數也數不完的

從零到有,白手起家,努力不懈

他的精神,是我們非常非常值得去學習的!

文章分類 : 地方人文文化類
shpm0921於 2009/11/16 20:25:05發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉