Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:19997
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
小門鯨魚洞  

小門這個地名的遊來是因為小門村東邊有一小道,剛好夾臥於兩旁的高山之間,以前小門村的人出入村子都得經過這條小徑,遠看像個門,因此就較這個地方為小門。

小門嶼以前是和西嶼連結在一塊,因海水長期侵蝕,將一段窄短的陸塊吞蝕,所以小門便和西嶼切割開,後來才需要搭小門橋將小門和西嶼再度銜接。所以要到小門村得經過永安橋、中正橋、澎湖跨海大橋、以及最後一座小門橋。

遊客對小門的印象就是鯨魚洞,關於鯨魚洞的由來眾說紛紜,比較普遍的說法是有條小鯨魚擱淺在小門岸邊,母鯨極力搶救卻無力回天,母鯨因悲傷過度而撞山壁自盡,於是撞擊出了這樣一個類似鯨魚身體形貌的鯨魚洞。但是實際上,所謂的鯨魚洞在地質學上來說是海蝕作用所鑿出的一個海蝕門,包括平行侵蝕與垂直侵蝕的結果,鯨魚洞旁邊有一根海蝕柱,原本也是海蝕門,後因上頭的門頂陷落而變成海蝕柱。

引用:http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/%E5%B0%8F%E9%96%80%E9%AF%A8%E9%AD%9A%E6%B4%9E

文章分類 : 地方景觀文化類
shpm0921於 2009/11/16 21:24:11發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉