Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 06 / 23
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:20094
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
中秋節   我要評分,目前共(1)人評分

中秋節又稱「月節」,在所有節慶中,它是最富浪漫氣息的節日。由於中秋正值秋季之中,為農作收穫的時節,早年人們總會在這一天祭拜土地感謝豐收,由於隱含闔家團圓之意,因此,ㄧ般人常以「花好月圓人團圓」來點出中秋節的內涵。

由於中秋節的活動大都與月亮有關,因此自古以來被視為拜月亮的節日,主要活動包含拜月、祭土地、走月亮、吃月餅等,都是從月亮衍生而來的習俗。

其中「走月亮」是指中秋夜當著明月清風到郊外散步賞月;「吃月餅」則意味著團圓美滿;此外,還有「吃柚子」的習俗,取「柚」與「佑」諧音,代表受月亮護佑之意;至於「烤肉」,則是近來中秋節興起的活動,在月光下與家人朋友齊聚ㄧ堂,也是一種團圓的象徵。


引用:http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001020

感想:

中秋節的由來是如此

不過現代的人似乎都把重心放在烤肉

使得空氣汙染加劇

我們是否該省思一番?!

文章分類 : 地方風俗文化類
shpm0921於 2009/11/17 19:53:20發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉