Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:19998
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
十八王宮廟  

關於十八王公廟的淵源,有一則感人的故事:相傳清代中葉,有十七位唐山商人,乘船渡海來台,途中不幸罹難,船上忠犬也以身殉主,村人發現後,乃將其與十七主人合建一塚。據聞十八王公嗜菸,故有信徒以香菸祭拜,是廟宇中相當有趣的現象,入夜以後信徒雲集、香火鼎盛,蔚為奇觀。

經常在北海岸遊玩的民眾,一定對十八王公廟及石門洞風景區一帶的肉粽店,印象深刻!提起石門肉粽就要提另一個有趣傳說,據說石門鄉民用粽子祭拜,之後由於靈蹟顯赫,各方信徒絡繹不絕、香火鼎盛,石門肉粽便隨之盛名。

粽子是端午節應景的美食,肉粽從最初的祭品演變至今,成為地方特產小吃,遠近馳名,每年端午節前夕還有排隊訂購的場面。

引用:http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001091&id=3511

感想:

十八王宮廟居然有著那麼感人的一段故事

我們有空一定要去那走走

文章分類 : 地方景觀文化類
shpm0921於 2009/11/18 11:44:48發表 || 我要評分(1) || 回應(1)
回應內容
哈囉呀!!
你們的部落格做的好讚呀!!
有空也到我們這裡逛逛吧!!
^^
http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/2009/show.php?user=kyvsart301
kyvsart301 於 2009/11/18 12:46:07 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉