Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 07 / 25
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:20949
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
牛津學堂   我要評分,目前共(1)人評分

「理學堂大書院」,英文名字為「 Oxford College 」<牛津學堂> 。1872年到1880年間,馬偕博士以露天教學的方式,於路邊、榕樹下、溪邊或是海邊傳教,因感於創校之重要性,便於1880返回英國之際,籌募款項。

回到淡水後便開始興建學校。「牛津學堂」於1882年落成,是當時教會培訓傳教、醫療、教育等人員的基地。馬偕為了紀念英國人的支援,乃以其故鄉郡名「牛津」來命名,以示飲水思源之意。牛津學堂頗富中國傳統建築色彩,採用均衡對稱,坐北朝南,同時屋脊立有八座小佛塔,以代替十字架。牛津學堂是當時教會培訓傳教、醫療、教育等人員的基地,目前已被列為國家二級古蹟。

牛津學堂可說是真理大學、淡江中學等校的搖籃,建築上頗富中國傳統建築色彩,由馬偕博士親自設計,採用均衡對稱,坐北朝南,同時屋脊立有八座小佛塔,以代替十字架。整體建材使用清水磚與閩南瓦,皆由廈門運入,其中小紅磚外面刷以油漆,以防風雨,且其尺寸比本地稍扁而且長。三合土則是以蒸熟的糯米,加上石灰與糖漿搗製而成,目前已被列為國家二級古蹟。


引用:http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001091&id=R49

感想:

牛津學堂的意義還真大

而且他也建造的很漂亮

因為是二級古蹟

所以我們更該好好怒力的保存下去

絕不要多做些會傷害這地球的事

文章分類 : 地方景觀文化類
shpm0921於 2009/11/18 20:57:16發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉