Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:19998
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
坪林茶葉博物館   我要評分,目前共(1)人評分

坪林茶業博物館位於坪林鄉坪林舊橋旁,係一棟兩層樓,屬閩南式的莊園建築,在建築外觀上大都採用長廊、圓門等仿古設計,建材則選用磚瓦與木材,營造出古色古香的氣氛。

茶博館的地下一樓為綜合展示館,展出茶事、茶史、茶藝等三個主題。茶事展出品就有現代製茶器械、傳統製茶器械、茶的分類、製茶方法、臺灣各產茶區的介紹、世界及中國大陸茶業產區;貫穿古今與茶事相關主題。茶史則展示飲茶的緣起、中國各朝代的茶、茶神陸羽的介紹、坪林茶史、文山包種茶發展史等與茶業發展史相關的主題。茶藝則展示養壺、各壺介紹、茶歌、茶書、認識茶葉等與茶藝相關主題。

茶館博並設有活動主題館,不定期的舉辦當代名家陶藝茶具展示、詩書、琴畫等與茶有關之各類作品展覽及活動,如陶藝茶具展、製作評鑑、茶藝攝影、詩詞吟誦、各地茶種介紹及各式茶藝美展等活動。茶博館整體設計是古樸的庭園山水,有庭台樓閣,有如小型的江南山水。還設有茶藝館、陸羽亭,遊客也可到此品茶。

坪林鄉四面環山,山明水秀、遊憩資源豐富,一向為大台北都會區人們登山健行、旅遊露營的好去處;坪林鄉是文山包種茶的主要產地,滿山蒼翠的茶園是坪林景觀的獨特風格。北宜高通車後,坪林距台北市中心縮短為20分鐘可說是大台北找茶最近的地方。

坪林的文山包種茶的產區將近1,000公頃,全鄉百分之八十是茶農。所產茶葉外觀翠綠條索緊結,茶湯呈金黃鮮艷悅目,香氣淡雅撲鼻,滋味溫和清揚而甘潤,入口生津,喉韻無窮。

良好的天然環境、勤奮的茶農和清朝以來優秀的製茶技術,三者是生產好茶的重要原動力,坪林擁有「茶鄉」美譽,非浪得虛名,產出的茶葉品質與水準不但深獲大家的喜愛,更普遍受到行家之肯定。


引用:http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001091&id=22

感想:
行行都能出狀元
就算是小小片的茶葉,它都會有一門很深的學問
茶葉博物館有很多的主題
能在那裡了解到茶的歷史,還多不同的主題活動

一想到坪林,大家會想到茶葉
如果想更了解茶的歷史,一定要去茶業博物館走走看看!

文章分類 : 地方景觀文化類
shpm0921於 2009/11/23 21:08:54發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉