Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彭!麥香魚麵
搭著我們的紙飛機,飛遍台灣的小角落喔!
 當地人文 - 台北縣 > 彭!麥香魚麵 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:7
  • 作品總數:88
  • 累積人氣:19998
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
美濃  

  

由南部地區遊賞南橫公路,不妨順遊高雄縣美濃鎮,品味這個風情獨特的客家小鎮。

1736年,客家墾民在此建立「瀰濃庄」,開始了這個小鎮的歷史。提到美濃,就讓人想起精巧又古樸的油紙藝術,美濃紙傘的製造,源於六十多年前一位廣東師傅,來此傳授紙傘製作技藝,此後,漸成為本地特色產業。美濃另一位特色產業是菸葉,每年冬季皆可見到成片翠綠的菸田景象,過去常見菸樓升起裊裊煙霧的景觀,今因技術改良已不復見,但一千多座菸樓仍是小鎮獨特的景觀。

位於中山路上的敬字亭,現列為三級古蹟,表現了美濃人對知識的尊重,據聞美濃開庄之初,一位梁姓仕紳因不忍見到字紙被到處拋棄沾污,於是興建敬字亭供庄人將字紙集中到此焚化處理。「鍾理和紀念館」收藏當地作家鍾理和等的手稿、著作及生活照片,1915年出生的鍾理和,是台灣鄉土文學的先驅之一。

「黃蝶翠谷」位於美濃溪上游丘陵地,過去因大量種植黃蝶主要食草-鐵刀木,每年農曆五月的大發生期,滿山滿谷盡是黃蝶飛舞,相當令人著迷。目前但因環境的改變,黃蝶數量大減,而有興趣了解蝴蝶生態的遊客,則可至「美濃蝴蝶生態農場」,欣賞上百種翩翩起舞的彩蝶,並可透過研習、解說的服務,認識蝴蝶及螢火蟲等昆蟲。

結合油紙傘製造、陶藝及客家美食的「美濃民俗村」,可說是美濃小鎮風情的縮影,除可參觀紙傘製作過程及各項創意產品外,還可大啖道地客家菜,香Q味美的客家板條,配上文火慢熬的美濃豬腳及冬瓜封、高麗菜封、野生的福菜、野蓮、薑絲炒大腸等珍味佳餚,真是令人回味無窮!


引用:http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001120&id=1444

感想:
在這個富有自然、人情味
在這人情味的美濃
有著古蹟、紙傘、蝴蝶生態農場、客家粄條... 等等。
想這樣有人情味與特色的地方
沒去過的話就太可惜了!

文章分類 : 地方景觀文化類
shpm0921於 2009/11/26 20:23:38發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉