Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
北投神秘異彩四次元
我們是一群探索的高中生 就讓我們帶你進入 北投文化世界 揭開北投潛藏的秘密
 當地人文 - 台北市 > 北投神秘異彩四次元 > 文章閱讀
2022 / 10 / 03
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:22
  • 作品總數:152
  • 累積人氣:15246
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
《北投龍鳳谷》   我要評分,目前共(0)人評分

龍鳳谷位於我們學校正前方,遠望下去有個碧綠色的小潭,和形象怪異的岩石,相映成趣。每天早上都會看到很多早起的阿公阿罵,從龍鳳谷下面爬上來。

從我們學校對面以及側面,都有樓梯可以下去,偶而我們會左去右回,算是爬個小山當作健身,底下有台北市政府的告示牌,解說噴氣孔、礦物結晶以及火山爆發口等等的資料。

沿路更可看到許多管線,原來是山腰上的溫泉業者所牽的溫泉管。而乳白色的泉水積聚成潭,頗有幾分「牛奶池」的感覺。岩石上那些白白的東西,根據我們地理老師的解釋,叫做「珐質」,是溫泉旁的天然產物。

由於龍鳳谷就在我們學校的正對面,也是我們地科課程必經的校外考察地點。以下由我們兩位美女(咳...咳....)所介紹的呢,就是所謂的「火山凝灰岩」。這是由於火山噴發之後,火山灰開始從空中慢慢飄落、堆積、最後交結,而整體的構造又類似沈積岩,底下大顆、上面小顆,不過這火山凝灰岩卻剛好相反,因為發生了一次猛烈的噴發,把它翻轉過來,發生了地質倒轉。最後經過了化學風化作用,石頭上面從灰到黑,改變了整個性質。

在龍鳳谷中尚有一個小型的公園,專為遊客休憩使用。常可看到許多新人到此拍攝婚紗,搭配荒涼的景致,別有一番風味。但對我們來說,此地也是最佳的生態觀察場所。物理老師也曾帶我們到此處觀察生態,但大家發現水池中滿滿的蝌蚪,都忍不住捲起袖子,抓起蝌蚪來。

碧綠的水塘映著開心的臉龐,簡樸的涼亭為蒼黃的小山谷點綴了風采,別擔心∼在我們觀察了小蝌蚪之後,最後大家都把小蝌蚪放回去了,可沒抓回去喔∼畢竟我們對於大自然,必須要有著敬畏與感激的心才行喔!

龍鳳谷的美,四季不同,若有空到行義路泡湯,不妨逛逛龍鳳谷,或許能有許多驚喜發現喔!

文章分類 : 地方景觀文化類
thvs975於 2009/10/20 15:29:17發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(1)
回應內容
加油唷!!!
swsh30701 於 2009/10/20 19:09:15 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉