Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
北投神秘異彩四次元
我們是一群探索的高中生 就讓我們帶你進入 北投文化世界 揭開北投潛藏的秘密
 當地人文 - 台北市 > 北投神秘異彩四次元 > 文章閱讀
2022 / 06 / 29
本月 上月 2022 / 6 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:22
  • 作品總數:152
  • 累積人氣:14604
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
《機車宅急便》  

在北投捷運站附近的大樹下,座落著一群40歲以上的人。以往人們都會聯想到大樹下應該都是一群老人在那下下棋或喝喝茶,但其實不然。他們為了討生活,而在樹下用簡單的桌椅和電話就成立了一間店,這正是《機車宅急便》,俗稱野機車

這行業是負責代客購物、繳費、送貨與載客。只要一通電話隨叫隨到,他們就馬上發車,在採訪他們的時候,剛好接到電話,結果都沒人可以訪問,只好在那苦等。沒多久其他的阿伯也回來了,訪問了他們。

據了解這行業興起於40幾年前。那時北投的溫泉非常的盛行,因此開始了為客人接送。在當時這種行業獲利不錯,每天可賺700元,一個月至少也有2萬7000元,對他們來說已經是個不錯的收入。但近年經濟不景氣,聽他們說做這行的壯年人也越來越多,已有1百多名的騎士投入了。

追問之下,他們分享了他們的載客經驗。阿伯說北投區名人多,不少的名人懶的下山,就叫阿伯騎士買菜、購物等,甚至立委余天夫妻也常常打電話給他們請他們採買。夏天時,馬路上像是滾燙的油鍋,跟在公車後頭跑機車,滿臉都是臭煙;冬天時,則怕下雨,又濕又冷,又要趕路,非常的危險。

機車宅急便,長年陪伴著北投人的生活,許多人從小幼稚園生開始就被接送到變大學生,成了當地許多人的記憶。雖然景氣變差了,客人也變少了,但阿伯們依舊抱持的開朗的心情不求賺大錢,賺夠能養家活口就好了,這正是現代人最缺乏的。


《訊息資訊》

地址:台北市北投區公館路63巷1號 (看地圖)

文章分類 : 地方人文文化類
thvs975於 2009/11/03 22:38:19發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉