Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
北投神秘異彩四次元
我們是一群探索的高中生 就讓我們帶你進入 北投文化世界 揭開北投潛藏的秘密
 當地人文 - 台北市 > 北投神秘異彩四次元 > 文章閱讀
2022 / 12 / 07
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:22
  • 作品總數:152
  • 累積人氣:15449
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
《北投周氏節孝坊》古蹟巡禮  

位於北投豐年路內,有個特別的建築物,而且跟一般廟宇的牌樓有所不同。這正是【周氏節孝坊】。

 

  周氏節孝坊是為了表揚『周娟』的節孝所設立的。在附近有個石碑,上面刻著他的事蹟和修復的過程。

  【周氏節孝坊】原來的構造是四柱三間三層。它是唯一採用觀音山石建造的牌坊。但在日制時期,有場大地震,讓牌坊上層垮了下來,連最用要的「聖旨」兩字掉落地面。後來被其孫子(陳文華)拾回去收藏,最後再由陳文華的兒子(陳丕號)將它重建回去。所以現在到北投的豐年路上又可以看到當時的風貌。

 

  這個牌坊的建立,有個重大的意義,它讓周氏後世子孫感念祖先的賢德,能夠見賢思齊;又能在這低落的社會風氣,有效的改變,在社會上提倡孝道。

 


《訊息資訊》

地址:台北市北投區大同里豐年路一段三十六號前 (看地圖)

文章分類 : 地方景觀文化類
thvs975於 2009/11/12 23:08:35發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉