Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
北投神秘異彩四次元
我們是一群探索的高中生 就讓我們帶你進入 北投文化世界 揭開北投潛藏的秘密
 當地人文 - 台北市 > 北投神秘異彩四次元 > 文章閱讀
2022 / 06 / 29
本月 上月 2022 / 6 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:22
  • 作品總數:152
  • 累積人氣:14604
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
新北投 日本風------普濟寺~  

在北投這塊充滿神祕異彩的小小世界裡,很多你們不知道的,就藏在北投不易發現的某個角落,今日由本小組為各位揭開序幕,走!我們一起去探索今日的主題---------普濟寺!

  普濟寺是具有百年歷史的市定古蹟,與同為台北市市定古蹟的臨濟護國禪寺,都是臨濟宗妙心寺派在台北的布教據點。寺廟裡供俸的主神為「湯守觀音」,即守護溫泉的觀音菩薩。根據簡介所示,普濟寺首建於日治時代明治38年(西元1905年),為當時鐵道部課長村上彰一所建,原名為「鐵真院」,外觀古樸淡雅卻充滿著日式風味,乍看之下很像日本神社呢!!這樣濃濃的日本味,更增添一股神秘色彩!它是目前北投地區僅存的日式寺院,建造至今超過百年!而且這座和鐵路淵源頗深的寺廟,是七、八年前台鐵在追查房產的過程中意外發現的。

       普濟寺位在北投溫泉路112號,參訪者必須一直沿著窄小山路才能抵達,本小組也是費了千辛萬苦才來到這裡的。

普濟寺正門旁有鐘形窗,設計很特別,其所使用的建材則都是高級檜木,保養得相當良善。在入口玄關處可看到斗拱,虹樑的精美雕刻。這讓我想起了以前在課文中唸過的山楶藻梲,那樣地讓我更發思古之情。即使它的建築物多麼矮小,在歷史上卻有值得現代人品味一番的古老宗廟建築!

我們也到寺前參拜一番,感受那種莊嚴,並祈求幸福平安!

   上面的匾額如此的壯觀,令人肅然起敬!

寺旁供奉的觀音佛像手抱著嬰孩,其旁樟樹又貌似孕婦狀,所以信眾特別的多。我們也在悠遊之餘,細細的享受著那份虔誠與肅穆,期盼能從這次的探訪中,藉著合十的靜默,體會宗教的那份祥和。

文章分類 : 地方人文文化類
thvs975於 2009/11/23 22:37:18發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉