Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
>..<~好吃好玩在"彰化"~@..@
~"彰化是一個有很多~好玩/好吃<又有地方特色的好地方喔~大家要多多來參觀喔!!XD"~
 當地人文 - 彰化縣 > >..<~好吃好玩在"彰化"~@..@ > 文章閱讀
2024 / 04 / 19
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:24
  • 作品總數:307
  • 累積人氣:66021
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彰化"八卦山"  

相片名稱:IMG_8793.JPG_點選放大

八卦山大佛

八卦山大佛風景區,緊臨彰化市區,八卦山大佛為釋迦牟尼佛像,是彰化市特有的地標及精神象徵,高達23公尺,於1961年完工,全身皆以鋼筋水泥雕塑而成,早年被喻為亞洲第一大佛,遠近馳名。佛像內部共分為六層,底層為佛堂,2~5層分別闡述佛陀一生事跡,緩緩地踏上階梯,迎面而來的是安置於參佛道兩側,三十二尊由佛教徒所貢獻的觀音石雕法像,名為眾生像。大佛除了供遊客參訪,平日是彰化人最重要的運動休閒場地。參佛步道景觀美侖美奐;大佛像前之九龍池古典悠雅,池前的迴廊可俯瞰彰化市街景,夜間九龍池內有水舞表演供遊客欣賞

八卦山的由來:

八卦山原名「 寮望山(或作望寮山)」,又名定軍山,清乾隆年間文獻上已出現「八卦山」的名稱。

八卦山名字的由來,是因滿清統治後的台灣人民生活悲慘,因此組織「天地會」反抗清廷。天地會又分出支八卦會,以現在的八卦山為活動地區,乃有八卦山的得名。

 八卦山大佛

八卦山大佛興建時,因逢民國48年的八七水災而停工,民國49年地方人士重組「彰化八卦山風景協建會」,協助八卦山大佛及風景區的建設,至民國505月完成八卦山大佛。

八卦山大佛的法相莊嚴,佛像係仿日本奈良謙倉大佛的造形。大佛蓮花座直徑14公尺,高約22公尺,為鋼筋混凝土建築,佛像內部共有六層,第一層供奉釋迦牟尼佛、第二至五層陳列佛陀一生事蹟。大佛前有一對火獅,係民國52年由新光企業董事長吳火獅所捐贈,民國9111月大佛與火獅一併登錄為歷史建築。

灰面鵟鷹

八卦山在每年到了三月中就會出現一群嬌客,這群嬌客就是灰面鵟鷹,灰面鵟鷹牠們遠從南洋飛來過冬,返鄉途中飛到八卦山棲息,數量多的時候,一天有四千隻,場面非常壯觀,吸引許多愛鳥人士前往賞鷹。三月的彰化八卦山天空,仔細瞧不難發現有一群群黑色的影子在徘徊,拿望眼鏡捕捉,這些黑色的影子是一隻隻展翅高飛的老鷹。這種老鷹有兩種俗名,牠每年都在十月過境屏東,那時候就叫牠為國慶鳥,三月會飛到彰化,就稱呼牠為清明鳥,而牠真正的學名叫灰面鵟鷹,遠從南洋來過冬,冬天結束,他也將北返回家鄉,過境八卦山棲息。

九龍池位在大佛下方,早期有腳踏船可供遊客在池中嬉戲,目前則整治為水舞表演場,每逢周六、周日夜間可欣賞表演。九龍池前方設有圓弧狀的觀景迴廊,錯落的白色牆面上有飛舞書法題的詩詞,適合閒情漫步,也是憩乘涼的好地方。迴廊的另一側可遠眺彰化市景,轉過頭則可仰望大佛。 據說壁詩是由許多名人所寫的。

九龍池

文章分類 : 地方景觀文化類
to9309於 2009/11/29 11:26:14發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉