Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
︴幸福高雄☆美麗城市 ∥
台灣不大,但蘊藏的自然資源和人文風貌卻十足可觀,是往來亞洲各地的樞紐,航空網路四通八達,為非常便利的旅遊地之一。 美食、海洋、陽光,準備好渡假的心情,盡情倘佯在這海角樂園吧!!!!!!!
 當地人文 - 高雄市 > ︴幸福高雄☆美麗城市 ∥ > 文章閱讀
2022 / 08 / 12
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:6
  • 作品總數:283
  • 累積人氣:16558
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
2009高雄左營萬年季  

關於萬年季

許多高雄人在問、許多台灣人也在問:「什麼是萬年季?為什麼要舉辦萬年季?…」 我們說:「萬年季表現一種情境、一種印象,一種讓您親臨感動的經驗!」 它是跨越時空的歷史人文盛會、重現明鄭時期萬年城原鄉情境、讓後人領略先民開拓台灣的歷程; 它是跨越宗教的平安祈福祭典、形塑蓮池潭環潭寺廟節慶印象、讓你我感受民間宗教信仰的虔敬! 其實,萬年不只是左營的萬年、它也是高雄的萬年、它更是台灣的萬年∼

蓮池潭環潭寺廟,以虔敬之信仰,求得諸天神佛,賜萬年縣平安,以宗教寄託心靈! 萬年縣民風淳樸,以知足之常樂,獲得諸天神佛,賜萬年縣富貴平安,樂天知命! 親臨「富貴萬年•水火共舞印蓮潭」,看見花火般的璀璨大秀! 身歷其境「富貴萬年•迓火獅」,化去厄運、希望升天,就會得到萬事皆備的富貴平安!

萬年季沿革

高雄市左營地區原名萬年縣,其開發與明鄭時期的墾地屯兵有很大的關聯。明永曆十六年(1662年),鄭成功逐退荷蘭人,建立漢人在台地位,稱台灣為東都,其中萬年縣治設於前鋒尾,為南路統治中心,衙署在今左營舊城內。

萬年季源於在地廟宇的宗教慶典活動,其中最具特色的當屬慈濟宮的「迎火獅」活動。

火獅原為慈濟宮所有,其前身為保生大帝之坐騎-「黑虎將軍」,民間為慶祝保生大帝誕辰而形成火獅的宗教儀式。慈濟宮原本就有舉辦「放火獅」活動,火獅全身以竹枝為架,纏繞各色火炮,用紙糊獅頭為首,燃放場面熱鬧,類似鹽火烽炮。傳說只要將心願寫在紙條上,連同火獅一起燃放,火獅即會將眾願帶到天上,不僅會為自己帶來好運氣,並且能心想事成。

2001年,在高雄市政府民政局推動「在地特色活動」政策下,左營區公所開始構想策劃,並號召各寺廟聯手,共同規劃舉辦具地方特色的活動,以期將精彩左營的匠工雕刻、歷史典故,以紀錄保留方式,及透過活動的整合,在蓮潭畔綻放出璀璨動人丰姿,吸引國人目光,自此開啟「萬年季」年度活動的契機。第一年的「萬年季」活動,在策辦單位的設計下,使「放火獅」變成「迎火獅」。其本意是為了突顯在地三大群落的參與與,一起向上天祈求左營本地的繁榮與好運。「迎火獅」從城隍廟出發,進行踩街遊行,沿街為民眾祈福,最後在施放繽紛的煙火中,蜂炮由火獅中心竄出燃燒,帶著大家的願望上天,祈祝願望實現。自此,火獅已成大家公認的「萬年季」活動吉祥物。

2002年,「萬年季」活動已朝向東方廟會嘉年華的方式進行,左營當地廟宇、學校及曾參與泰山民俗技藝團等傳統陣頭隊伍都熱情參與遊行。「迎火獅」的遊行路線則由蓮池潭周邊延伸至左營主要街道,經六位藝術家共同參與設計的三座火獅,於鳳邑舊城城隍廟一起出發踩街,最後抵達風景區管理所後方帆船碼頭,以煙火、燈光、特效等,將地方傳統活動「送火獅」儀式以全新面貌呈現。

2003年、2004年,「萬年季」活動持續策辦,知名度大幅提高,也因此受到高度的重視。2005年,在行政主辦單位的大力挹注下,「萬年季」終於獲得足夠經費擴大辦理,一躍成為全國性的活動,名稱也由「左營萬年季」改為「高雄左營萬年季」。其內涵更由原本的宗教節慶活動,發展為文化觀光活動,層面也擴及歷史文化及觀光遊憩,因此帶來空前的活動人潮,創造出更多的活動效益。

如今,每年十月中旬在左營蓮池潭登場的「萬年季」活動,已成為和「高雄燈會」齊名的大型活動,它正不斷地發光發熱,仰首迎向光明的未來。

萬年縣古今

◎ 萬年季概述

本區在高雄市市各行政區中開發較早,明末鄭氏復台之後,駐兵本區設萬年縣,縣址置於興隆里(本區古名,現為舊城內),為當時台灣南部之軍政中心,今仍為軍 事重鎮,具有悠久之歷史文化遺跡,和優美之觀光地理環境,為本市之精神重心(全國最大之孔廟在此)。

依史蹟考證,明朝末年永曆十六年即清順治十八年(西元1661年),鄭成功以復明室之宏願,渡台逐走荷蘭人,屯墾於此作為反清復明基地,最初設立一府二 縣,以熱蘭遮城為平安鎮,赤崁城為「承天府」,並設「天興」、「萬年」二縣,縣址置於「興隆里」(即今之舊城城內)。鄭成功駐兵分布為前、後、左、右、中 五「衝鎮」,其中前為「前鋒」,後為「後勁」,左為「左營」,右為「右衝」(「右沖」、「右昌」),中為「中權」,由此觀之,本區為當時之軍政重地殆無疑義。

本區總人口數約十八萬人,民情淳厚良善,區民多信佛、儒、道教為主,寺廟林立,每逢神佛誕辰,以巡境過火,演戲為區民消災納福,其餘基督教、天主教等亦多 有信徒。家族以分宗族、家族,婚姻以定聘、納采,嫁娶多遵守古禮;喪葬祭祠火葬、土葬設靈旬祭、百日祭,祈靈年節忌辰之祭禮,其他儀禮逢年過節,多以新舊 式不等,視其貧富按其程度舉行,居民生活樸素,克儉耐勞。

本文引用自:http://cabu.kcg.gov.tw/ks2009/index.aspx

文章分類 : 地方活動文化類
win2009於 2009/11/22 15:57:14發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉