Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
五狗水
我們隊是以「五」個人組成的隊伍,我們以學校的所在地高雄市(打「狗」)以「水」作只題,每個人都知道水是古文明的起源也是貿易中心,因此激發我們的研究動機。
 高雄市 > 五狗水
2022 / 12 / 05
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:6
  • 作品總數:77
  • 累積人氣:1369
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
香蕉棚

一.香蕉棚

   創建於西元1962~1966年,位於高雄市鼓山區七賢三路底三號碼頭

   創建者交通部高雄港務局

二.歷史沿革

   據《高雄港史》記載,台灣香蕉大部分都由高雄港出口,當年自各地運來的香蕉均露天堆積於出口碼頭,容易腐壞而影響外銷,故特拆除三號碼頭原有小倉庫,並新建香蕉出口專用倉庫(通稱香蕉棚)一座,於1962年經獲美援貸款後開始興建,1963年完工啟用。新建香蕉棚為兩層建物,有別一般倉庫而採開放式設計加強通風,下層為鋼筋混凝土柱、樑及樓板,西北角設電梯乙座,上層為力霸鋼架、金屬網石綿瓦頂,並設置有機械運輸設備、照明燈及碼頭活動平台等,使輸出香蕉品質明顯提升、所得大幅提高,並間接帶動小型工業、商業起落。後因台灣香蕉生產激增,原香蕉棚已不敷使用,1965年於原香蕉棚後方擴建雙層香蕉棚一座,翌年完工而成現今規模。日後港務局配合作業需求另設現代化設備,香蕉輸出盛況亦隨時代轉變漸趨沒落,香蕉棚已英雄無用武之地。
因其位居第一港口、第二港口直線交匯處,可眺望高雄港區船舶進出動態,港務局將其命名「觀海台」並委外規劃經營,提供知性、休閒的親水遊憩服務。



全文閱讀 "香蕉棚"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/30 19:14:30 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

舊三和銀行

一.舊三和銀行

    創建於日明治35年也就是西元1902年,位於高雄市鼓山區臨海三路7號

   創建者三十四銀行

二.歷史沿革

    前身為「三十四銀行高雄支店」,建於西元1902年(明治35年)。1933年(昭和8

年),以大阪為根據地的三家日本銀行「鴻池」、「山口」、「三十四」合併成「三和銀

行」,高雄支店亦改稱「三和銀行」。1946年三和銀行併入台灣銀行後,一度為新濱派出

所使用,直到1990年才因空間太小而遷移,目前呈閒置狀態。

其建築本體採用柱樑結構系統,建材為鋼筋混凝土,表面以土黃色面磚和洗石子處理,天井

天花板)則以竹筋夾泥的方式構成,非常特殊。另,從仿日本傳統社殿式樣、仿西洋古典

式樣簡化線飾,亦可見日本人追求「西化」的價值演變遺痕。就年代而言,亦深具歷史保存

價值,並可作為日治時期哈瑪星因商業繁榮形成金融城之歷史依據。



全文閱讀 "舊三和銀行"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/29 08:33:09 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

高雄港港史館

一.高雄港港史館

     創建於大正3年-昭和12年也就是西元1914~1937年,位於高雄市鼓山區蓬萊路3號

     創造者日治高雄稅關

二.歷史沿革

     元1914年(大正3年)為配合打狗港(高雄港)第二期築港工程所興建,係一巴洛克風格折衷式樣之紅磚二樓建築,主要建材為鋼筋混凝土。原為日治時期之高雄港稅關辦公處所,1943年(昭和18年)改制港務局,國民政府接收台灣後沿用迄今,後因年久失修,部分結構略微傾頹,而於1994年暫停使用,並計劃予以拆除。但鑒其特殊的歷史意義與文化價值,1997年重新整修作港史館之用,致力保存高雄港開發史實相關文物,並於2002年配合港務局週年慶,正式對外開放。
其建築特色為圓拱形大門、白色裝飾帶,另外,不僅正面外牆兩側不對稱,窗戶樣式也不同,四面外牆、館內裝飾均不例外,各自表現差異,整棟洋樓找不到一處相互對稱的,卻無任何不協調的感覺,非常特殊難得。後來雖經整修,但仍沿用原有木窗、小型口窗、一樓天花板及柱頭、門楣等,藉以窺其原貌、緬懷過去。



全文閱讀 "高雄港港史館"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/29 08:26:58 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

西子灣隧道及其防空設施

一.西子灣隧道及其防空設施

    創建於日昭和年間也就是西元1927年,位於高雄市鼓山區臨海二路與哨船街口

    創造者海野三次郎

二.歷史沿革

   西元1927年(昭和2年)由海野三次郎負責開發興建,而翌年10月竣工。全長260公尺、寬6公尺、高3.6公尺,可分前、中、後三段,隧道兩端入口以混凝土澆製成仿石砌拱圈。原名壽山隧道,在美軍轟炸時曾改作防空洞使用。其地理位置上的特殊意義與歷史結合,不僅能彰顯其文化價值,另以未來整體發展流變的角度來看,洞穴形式建築之登錄,亦具有典範性作用。



全文閱讀 "西子灣隧道及其防空設施"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/29 08:23:18 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

玫瑰聖母堂

一.玫瑰聖母堂

    創建於日昭和3~6年也就是西元1928~1931年,位於高雄市苓雅區五福三路151號

   創建者道明會傳教士

二.歷史沿革

   西元1859年(咸豐9年)郭剛德與洪保祿兩位神父抵達打狗,象徵天主教正式在台開教

同年郭神父以茅草建蓋房舍作為臨時傳教所,之後又陸續改建,而於1862年(同治元年)

改建聖堂後,於翌年更名為「玫瑰聖母堂」。1928年(昭和3年),李安斯神父又籌備改

建,翌年正式施工,而完工於1931年(昭和6年),為台灣最大主教座堂。建築造型仿造歐

洲哥德式教堂風格,並混合部分羅馬風格,整體呈現厚重、向上垂直發展的線條,內部以七

對柱子分成中殿及兩側通廊,通廊之上還有夾層,而兩側夾層及天花板以交叉拱筋構成,聖

壇則以八角環形處理。正門上方有清代奉旨碑,左右兩側有教宗、樞機主教的牧徽,其亦名

列亞洲三大聖堂(教宗祝聖之聖殿)之一。西元1995年再度重修,惟仍保留外觀,樣式乃

仿西元1931年原始造型,內部木構造則改以鋼材。   



全文閱讀 "玫瑰聖母堂"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/29 08:20:09 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

打狗水道淨水池

一.打狗水道淨水池

     創建於日治不確定時期(西1910年),位於高雄市鼓山區鼓山一路53巷31之1號

二.歷史沿革

      西元1908年至西元1912年完成第一期築港工程後,水道水源相關調查及工程設計等,

則於西元1910年6月開始進行下淡水溪研究測量,同年底大致完成送水幹線道路測量,並於西元

1911年完成打狗市街及旗後地區之測量與繪製。

      主要供水區域為打狗港區,供水人口四萬人每日最大供水量6560立方公尺。



全文閱讀 "打狗水道淨水池"

文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/29 08:12:12 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

打狗歷史古蹟大全



全文閱讀 "打狗歷史古蹟大全"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/27 18:25:11 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

高雄州水產試驗場(英國領事館)

一.高雄州水產試驗場(英國領事館)

創建於清光緒年間(27年,1901<待進一步考證>),位於高雄市鼓山區哨船街7號

二.歷史沿革

     水產試驗所高雄分所現址原為英國領事館哨船頭海濱館舍位址所在,而依據相關文獻史料及建築材料形式推斷,建築本體應創建於西元1872年以前。1869年英商水陸行請得台灣道黎兆棠許可,在哨船頭自費工本填築海灘官地,該地中部地段則又於1877年經台灣道夏獻綸批准,移轉給英國工部使用。而日本於1926年正式取得土地所有權,於1932年設立高雄州水產試驗場,主要從事罐頭製造的實驗。1939年改稱台灣總督府水產試驗場高雄支場,並於翌年增設水產皮革試驗工場。1941年正式成立水產試驗所高雄支所,從事魚類皮革改造,1945年又改稱台灣省水產試驗所高雄分所,繼續從事水產研究。



全文閱讀 "高雄州水產試驗場(英國領事館)"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/26 21:24:12 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

旗後燈塔

一.旗後燈塔

     創建於清光緒9年也是西元1883年,位於高雄市旗津區下巷34號

    創建者清打狗海關、日治時期海關

二.歷史沿革

    因北京條約後,打狗正式開港,商船往來日繁,而導航建設日趨迫切,水師副將王福祿聘請英籍工程師在旗後山頂上,興建中式方形紅磚建築的燈塔,可惜現今已不復存在,只剩基座於今燈塔北邊。

日治時期日人於1916年重建燈塔,1918年完成就是現今之燈塔。燈塔底層為文藝復興後期巴洛克建築,它從1918年以後無間斷的發出光芒,確保航行安全。



全文閱讀 "旗後燈塔"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/26 21:14:24 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

旗後砲台

一.旗後砲台

   創建於清光緒元年也就是西元1875年,位於高雄市旗津區旗後山頂

   創建者  唐定奎、王福祿籌建

二.歷史沿革

    清末為了保護打狗港全體安全,就在打狗山的大坪頂、哨船頭及旗后山上,依地形建設三座砲台,其中最高處的「大坪頂砲台」,現已埋入土堆,次高為「旗後砲台」,最低為哨船頭之「雄鎮北門」砲台,三個砲台互成犄角,結合成為一組防禦線。旗後建砲台之紀錄,最早見於1720年(康熙59年)之《鳳山縣志》:「旗後汛:砲台一大座、煙墩一個、望高樓一座」。



全文閱讀 "旗後砲台"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/26 20:56:17 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

楠梓天后宮

一.天后宮

    創立於1713年,為於高雄市楠梓區楠梓路1號

二.歷史沿革

    天后宮原名是楠和宮, 在清乾隆二十九年也就是西元1764年編纂的《重修鳳山縣志》即有記載,因此興建年代應在二百三十多年前。為一座兩進式兼帶左右護龍的傳統古廟,夾雜在周邊的現代高樓中,顯得很不起眼。該廟雖曾經局部整修,但建築主體大多保持原貌,正殿上方懸有乾隆年間的「神昭海表」匾額,在右護龍上方則立有光緒五年(1879)的「鄧邑侯禁碑」,為當時鳳山知縣禁示丐眾不得強行索討店家、民宅之碑。尤為難得的是,楠梓天后宮尚保有出色的傳統藝術文物,無論是屋頂的剪黏裝飾、三川門上的石雕與木雕、左右護龍的磚雕,或是交趾陶燒的對拼場景、馬背山牆的懸魚花草、規帶間的紋飾作收等,皆為難得一見的經典之作,具有高度的藝術價值。



全文閱讀 "楠梓天后宮"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/26 20:42:38 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

打狗英國領事館官邸

一.英國領事館官邸

    創建年代1879年完工,位於在高雄市鼓山區蓮海路20號

    創建者  英國工部

二.歷史沿革

   因為天津條約及北京條關西,台灣被迫開放通商口岸,打狗是其中之一,

英國方面為了拓展台灣貿易的經濟利益,在打狗設立了領事館,主要功能為保僑、商務、行使領事裁判權及地方交涉等。



全文閱讀 "打狗英國領事館官邸"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/26 20:21:44 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

旗津風車公園

旗津-風車公園

旗津風車公園說是高雄的一大特色都不為過呢,因為他不單單是一座休閒公園,更是全國首座觀光、環保的風力發電休閒公園呢!

風車公園是銜接旗津漁港的觀光步道,也是穿越過港隧道後第一個景點,而公園內設置的七座巨型風扇,平均每日可儲存將近八萬瓦的電力,而公園內的照明負載容量一小時約為一萬九千瓦,換算之下約可提供四個半小時的電力,也就是每天晚上六點至十點,藉由大自然的力量,就能照亮整個社區公園,真是無限響應環保阿!!










風車是旗津,風景之一

先來介紹風車

旗津風車共有7台三葉式

也有須多人在此放風箏

走到海岸線旁

看著夕陽,漫步沙灘

吹著海風,忘卻煩惱

還可以看到遠航的漁船與貨輪呢

到了踩風大道

看到許多人在此騎腳踏車欣賞海岸風景


帶著自己的伴侶,來這裡享受閒逸的夕陽沙灘

真是浪漫至極呢!


最後,看看這些柱子上凸出來東西

那是貝殼

是不是很有廢物利用的概念呢


大海,一直是高雄最美的一部分,藉由觀海,襯托心裡頭致遠的理想,寬恕生活上的不如意,達到堅定信念,開闊心胸的意念,才是大海送給人們最大的禮物。



全文閱讀 "旗津風車公園"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/25 19:28:28 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

愛的泉源-愛河。



∼高雄五狗水∼



 



 



天氣漸漸冷了,情人之間無不互相叮嚀呵護,『多加件衣服』。



沒錯!!今天來到的是──愛河!



在這個遊歷高雄必經的航線上,蘊藏著許多驅使戀人前往的因素,尤其重要的莫過於『愛河』這個名吧。



 




真愛碼頭



 


來到真愛碼頭,眼裡全是熱戀的情人,連我們小男人也都忍不住性情,當場火熱了起來。

這兒原為高雄12號碼頭,由於貨櫃輪興起的緣故,原本散裝貨輪的碼頭引此而沒落,然而在政府的重視下,向港務局租借了此碼頭,經由一番整頓之下誕生的新生命,就是現在情人準時報到的真愛碼頭



話還沒說完呢,你看-

在真愛碼頭上,往來的情人就像博愛路上的車潮般頻繁。



從碼頭看過去,霓虹的七賢橋也是必經的一條情人小路呢。




無論在地人、外地人,要想做個浪漫的好男人,一定要攜伴來"雄"水的浪漫聖地,真愛碼頭








全文閱讀 "愛的泉源-愛河。"
文章分類 : 地方景觀文化類
hank200314於 2009/11/22 21:03:17 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )