Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫
2022 / 12 / 05
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:33898
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
林柄生老兵闖天下,永和豆漿創始人。
從狹窄的台灣島轉戰大陸潛力巨大的餐飲市場,這位從永和鎮走出來的老兵開始躍躍欲試,想跟蒙牛搶生意。永和國際集團董事長林炳生不喜歡穿西裝打領帶。他最合意的行頭是一件深色的"龍迪"中式上衣搭配西褲。"這個牌子的老闆,跟我是好朋友。要買衣服找我,可以打五折。"這個台灣人的笑聲透著幾分北方人的豪爽。

  和大多數來自台灣的餐飲老闆一樣,從狹窄的台灣島轉戰大陸潛力巨大的餐飲市場,這位從永和鎮走出來的老兵已經在快餐連鎖行業佔有一席之地。從1985年在台灣註冊"永和豆漿"的商標至2007年底,永和豆漿的總店舖數已有268家。

  但在林炳生看來,發展連鎖門店只是他事業計劃中的一部分,或者只是永和豆漿的"一條腿"。接下來,這個把永和豆漿一手做大的台灣老兵,不但將目標定在了"中國快餐連鎖業第一品牌",他還想和蒙牛較較勁。 "我們要分食它的市場。"林炳生勁頭十足地說道。

  老兵做生意

  關於永和豆漿的創業史,網路上的報道有長長短短數十篇。而對於創業時期的個中滋味,林炳生卻極少向人提起。

  能從豆漿中發現商機,得益於林炳生的當兵經歷。50年代,台灣的一些老兵退伍之後,在台灣永和鎮以經營豆漿鋪為生,逐漸形成一種地方性的飲食文化,吸引了不少各地的消費者。1985年,林炳生便以60萬的資金取得永和豆漿的註冊商標,起步做永和豆漿的加盟連鎖生意。

  "剛開始創業時,很累。剛開始有幾個創業夥伴,但是後來都離開了。離開的原因就是覺得沒有希望。只有我一個人堅持下來了。"林炳生說。

  在談及為何沒有放棄時,林炳生稱,對創業初期的艱難,自己只能咬緊牙關。

  家人的支援也給了他莫大的動力。據林炳生介紹,在剛創業時,現在的太太尚未過門。"我對她說,你要嫁給我,就要做這種苦力,要是不能接受,現在還有(後悔的)機會。"他稱自己曾這樣跟妻子打趣。

  堅持到底的決心,給林炳生帶來了事業上的回報。上個世紀90年代,永和豆漿開始從台灣拓展到大陸市場,在上海設立了永和豆漿加盟總部及直營店。截至2007年底,永和豆漿的華南,華東,華北三大總部成立,加盟連鎖店的數量,也發展到268家。在2008年的3月份,又將大連設為東北總部所在地。  

全文閱讀 "林柄生老兵闖天下,永和豆漿創始人。"
文章分類 : 地方人文文化類
samp916於 2009/11/13 23:06:17 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )