Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
台北天空下的女孩們♫
台北遊˙遊台北˙吃喝玩樂˙台北遊˙台北我們來了
 台北縣 > 台北天空下的女孩們♫
2022 / 12 / 05
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:15
  • 作品總數:170
  • 累積人氣:33898
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
迪化街小吃♫

1、永樂雞捲大王
  傳承四代近百年的「永樂雞捲大王」躋身在永樂市場對面的一條暗巷裡,第四代掌門人不願出名,指著阿祖創立至今的「林合發」商號,表示兄弟們在同一條巷子裡,有的做雞捲,有的做年糕。
  永樂雞捲大王的雞捲無論在體型上,還是材料上都具有天王的架式,炸得鼓鼓的雞捲每條 4兩重,裡面可不是市面上常見的魚漿填充,而是紮紮實實的豬肉與洋蔥。前腿肉切成條狀,用紅糟等16種配料醃上一整天,與切成丁的洋蔥、兩種澱粉調勻,再用腐皮整個捲起來,油炸到整條胖乎乎的,看起來就非常可口。
  不管剛切開的雞捲還冒著煙,就急著沾上甜辣醬一口塞進嘴裡,一邊呼氣一邊咀嚼,滿嘴盡是古早味。
  第四代掌門人指出,雞捲原是福建石麻地方的一種吃食,傳到台灣後,無法用台語精確解釋,漸漸被說成「多捲出來的東西」,以台語直譯就變成雞捲。

2、呷二嘴
  夏天賣冰米苔目與粉粿,冬天賣各式丸子、筒仔米糕,只花30元就能讓身體暖洋洋,「呷二嘴」是許多運將朋友的最愛。
  年輕人常常跑到超商吃便宜又煮很久的關東煮,其實台式也有類似的關東煮,包餡的香菇丸子和肉酥,比超商的那個小熱爐更夠味。
  肉酥像是包了很多餡的大餛飩,油炸成金黃色的大元寶,再加進高湯中煮,是年輕人感到新奇的滋味,卻是本省人懷念的老味。

3、佳興魚丸店
  店裡坐滿人還不打緊,店外還不時站著排隊等打包的人龍,因為60年老字號「佳興魚丸店」的福州魚丸,直比電影食神裡的爆漿撒尿魚丸,一口咬下去,小心濺得自己和旁人一身的油湯。
  老闆鄭東雄表示,父親幼年跟著國民政府播遷來台,退伍以後拿家鄉的福州魚丸營生,真材實料而打響佳興的招牌。
  一邊攪打著魚漿,另一邊說著自家爆漿魚丸的秘訣,鄭東雄說,福州魚丸的魚漿選用的是鯊魚,剔除魚皮與連皮的紅肉不用,將白色鯊魚肉打成漿,再分次摻入多種粉類,打出魚丸的柔軟與彈性,完全不藉助添加物使之變脆。
  至於餡料主要是當天現宰的溫體豬肉與油蔥、醬油等,每一粒福州魚丸都是當天現包現煮,店裡的男男女女都手腳俐落地包魚丸,速度之快,數量之多,令人歎為觀止。
  除了軟Q綿的福州魚丸以外,另外還有富含膠質的拌鯊魚皮、魷魚羹等,搭配特製的沙茶辣醬與辣椒高麗泡菜等,都是相當老台灣的吃法。

4、珠記大橋頭油飯
  我家的油飯沒什麼了不起,只是遵循古法炊製而已。「珠記大橋頭油飯」看起來僅有色彩,沒有特別顯眼的配料,老闆黃雲程在大橋頭賣這味油飯50個年頭,憑的是實在兩字。
  黃雲程說,古法製油飯的秘訣是浸水,他選用比較不會脹氣的圓糯米,浸水超過3小時以上,絕不用蒸氣硬來蒸熟,也不先燙熱水使之快熟,所有炊製油飯的過程都是按步就班。
  蒸得軟糯的油飯,看起來沒什麼料,其中卻有香菇、蝦米的隱藏味道,再淋上手切帶油的豬皮滷肉,一丁丁油滋滋的滷肉幾乎是入口即化,最簡單的油飯,最傳統的做法,引發味覺最深處的共鳴。

5、慈聖宮四神豬腸豬肚湯
  位於保安街49巷巷內的慈聖宮媽祖廟前,是附近居民的信仰所在,廟前的一排小吃攤,更是饕客的美食天堂,最特別的是,大部份的客人都在廟正前方的前院打桌,坐在大樹下盡情享受平價美食。
  其中有一攤開業50年的「四神豬腸豬肚湯」,可說是頂級四神湯的代表,一碗四神綜合湯賣60元,算算一碗中的料真是豐富,包括:粉腸、肝連、小腸、豬肚、生腸頭、小肚、薏仁等,第二代的老闆保留老一代的做法,高湯熬 3、4個小時,豬的所有內臟都是整塊下鍋熬到軟爛,當客人點菜時,才一塊塊剪開,所以湯頭的味道濃郁絕美。
  老闆表示,最麻煩最費工的做法,就是最傳統的做法,所以他的四神湯硬是與別家的風味不同。
  另外與四神湯齊名的是汕頭包子,同是古早味,也不假外人之手,包子上淋著豆瓣醬等特調的沾醬,吃起來別有另一番風味。

6、賣麵炎仔
  全台北市最老的切仔麵,至今超過70年的「賣麵炎仔」,除了那一碗切仔麵或切仔米粉以外,最重要的是令人眼花撩亂的黑白切小菜。
  有人在賣麵炎仔吃一頓花數百元,有人花不到100元,有豬油香氣的大碗切仔麵,一碗不過 20元,決定消費金額的高低,在於如何點選賣麵炎仔精心處理的白切雞、炸紅燒肉、鯊魚煙、花枝、豬心、粉肝等小菜,這也是賣麵炎仔與滿街的切仔麵最大不同之處。
  第三代的葉海川承襲上一代的勤快實在,以及用料配搭的技巧,每天使用十餘隻的雞,上百來斤的豬肉,煮雞燙肉的水,造就出切仔麵的好湯頭。最招牌的紅燒肉先醃紅糟再油炸,剔下五花肉邊的軟骨,剁碎成為限量的餛飩。賣麵炎仔每天中午都達到人潮的最高峰,搶位子排隊點菜的景況,天天持續上演。
  葉海川表示,若想躲過人潮,最好選早上10 :30前來用餐,紅燒肉也炸好了,雞肉也煮熟了,所有小菜也都備齊了,而人潮未至,可以大啖台灣正宗的切仔麵。

7、阿萬毛蟹專賣店
  中秋節過後,到農曆12月前,是台灣毛蟹最肥美的季節,對於好吃蟹的老饕來說,大陸越洋來台的大閘蟹根本不算什麼,真正的美味在台灣本地土生土長的毛蟹。
  「阿萬毛蟹專賣店」的毛蟹是依大小,一排排,紅通通地擺在攤位上,豔麗的色彩令人食指大動。在阿萬吃毛蟹最大的樂趣是自己動手煮,老闆準備一大鍋水,挑中了毛蟹就現場下鍋,當場就可嗑起來。
  毛蟹的身價比大閘蟹還高,目前行情分個頭從100元起價,饕客挑剔的嘴認為毛蟹有股很濃的蟹味與腥味,是嚐味道不是在吃蟹肉,而毛蟹配米酒加保力達,可讓冷天凍僵的手腳回暖,沾一點台式的糖醋蒜醬,更是回味無窮。

  超豐富的什錦拼盤 

 波麗路的特餐有等級之分,不管是570元最便宜的A餐,還是920元最貴的龍蝦特餐,第一盤上桌的什錦拼盤就與眾不同。覆蓋在大坨美乃滋下的有:雞肉凍、酸黃瓜、烤雞翅膀、水煮白蘆筍、馬鈴薯泥、火腿片、熱狗、番茄,外加五味醬調味的花枝丁,光是這種組合便天下無雙,除了弄不清楚是中是西以外,還有一種野餐烤肉的錯覺。 

 特餐裡的「神燈湯」,是單點要價400元的奶油鮑魚湯,上等鮑魚罐頭切片,遵循西餐濃湯的基本步驟,又烤又焗,再用高湯調和,熬濃湯耗時2小時以上,搭配橢圓形的不袗碗,更顯特別。 

  便當盒裝的咖哩飯 

 以特製不袗便當盛裝的雞咖哩飯與法國鴨子飯(均為260元)也是別處吃不到的鎮店之寶,當侍者掀開不袗蓋的同時,頗有高檔法國大餐的幾分味道。直徑逼近20公分的不袗便當,第1層的淺盤裡,裝著雞咖哩或燉鴨子,第 2層的深盒裡,盛著橄欖形的白飯。 

 雞咖哩飯與鴨子飯都是慢工出細活的料理,鴨子先炸後燉,清爽而不油膩;雞咖哩絲絲柔軟,濃郁滋味盪氣迴腸,感受廚師不厭其煩跟食材耗時間。而佐飯小菜也用心搭配,雞咖哩飯是烤香的椰子粉與細碎的肉鬆,至於燉鴨子則是爽口的泡菜。 

  傳統作法的牛排 

 雙耳鐵盤一起上桌的排餐,也是波麗路的招牌,不過在這裡吃牛排要有心理準備,以前的牛排不太講究部位,廚師統一用小蘇打粉鬆化肉質,與現在強調自然口感的牛排不太一樣,可是小蘇打粉的比例極為巧妙,帶著彈性與咬勁的牛排,受到老人家的喜愛,再加上波麗路使用上好牛油,牛排煎起來可真香,香氣上衝的勁道猛烈,覺得自己可以吞下一頭牛。

9、迪化街 買氣旺 20041107

 立冬到,又是進補時節。南北藥材集中地迪化街昨日湧入不少購買進補食材的人潮,這二、三天的買氣比過去提升了約四、五成。業者表示,目前還嗅不到冷冬氣息,多數時候白天仍嫌燠熱,建議民眾可食用較溫和補品,比如八珍、四神、枸杞、紅棗等,都是不錯的選擇。



全文閱讀 "迪化街小吃♫"
文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/25 09:34:10 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

迪化街♫

迪化街位於台北大同區,為大稻埕商圈最重要的市街,長約800公尺。該街大部分建築經刻意留存,因而成為台北市保留最完整的老街。

迪化街初建於1850年代19世紀末以來,一直是台北重要的南北貨、茶葉、中藥材及布匹的集散中心。「迪化」一名,是1947年中華民國政府投射當時新疆省省會迪化所制定的街道名。該街實際包含戰前的南街,中街,中北街(北段、北街),普願街以及杜厝街,而現今當地民眾通常把民生西路以北的迪化街稱北街,以南稱南街。

經過1980年代的廢存爭議之後,1996年開始,保存原狀的迪化街除了成為台北最古老街道外,也於每年農曆春節前夕,擴展成規模盛大的台北年貨大街。不僅此,該街也同樣維持相同的批發商業功能。

1879年台北府城正式開府並成為台灣首府。當時以茶葉,稻米,樟腦,中藥,甚至鴉片等買賣為主的「中街」與「中北街」的尚未貫通兩街道,已是台北的遍佈洋行、店舖、商家的重要聚落,與艋舺不相上下。1891年劉銘傳首建經過大稻埕的全台灣第一條鐵路,則正式確定迪化街的台北商業樞紐地位。



全文閱讀 "迪化街♫"
文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/25 09:31:07 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

深坑豆腐♫
深坑老街
  深坑位在於台北盆地的東南邊緣,四周山脈環繞,全境多為海拔300─500公尺的丘陵地。深坑因為位在河邊,中為低陷河谷平原的地形,地勢低窪,將此與地名做聯想,故如坑底而得名。 早期的『深坑老街』長 200 多公尺,寬不及二米的泥土路,兩旁都是草厝。有一次街上廟會,燒紙錢時不慎引燃草厝,整條街付之一炬,後來重建時大都蓋成瓦屋,牆壁是用土角磚做的「土角厝」。

深坑豆腐
『深坑豆腐』是深坑地區聞名全臺的特產,深坑豆腐之所以受歡迎主要有二個原因:一是製造的方法,使用一級豆孔,以木炭燃燒加溫製成,造就了深坑豆腐與眾不同的基礎;二是料理的方式,深坑老街小吃店共同的招牌菜便是紅燒豆腐。來到深坑老街,嚐嚐知名的各種豆腐料理,深坑的豆腐好吃,主要秘訣在於深坑不含鐵質的特殊水質,並遵循傳統「鹽滷法」釀製,在以木炭燃燒加溫,還帶有獨特的焦味,這是值得大家聞香下馬品嚐的原因。

全文閱讀 "深坑豆腐♫ "
文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/21 21:03:01 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

淡水名產♫

阿婆鐵蛋

於無意中將原本應滷1-2小時之蛋滷的太久,使得滷蛋都變得黑黑硬硬的,但沒想到硬硬的滷蛋吃起來反而更香更Q更好吃,於是將它取名為鐵蛋來賣。

鐵蛋的製作很費時,每天需將蛋滷上三小時以上,然後吹風陰乾約7天,就完成了。若是要製作更硬的鐵蛋,便要重覆滷吹約2星期.。楊阿婆在淡水有個專門製作鐵蛋的工廠,生產無色素、無防腐劑、好吃又健康的鐵蛋,素食者也能吃。而且真正的鐵蛋是咖啡色的,小心別買錯.聽說為應付大量之生意.現已都機器化.但品質口味.都和重前一樣.且更衛生.更安全. 

〝阿婆〞鐵蛋之由來?

其實本來應為『元祖』鐵蛋,但是『元祖麻糬』之名已被登記,所以後來便改名為『阿婆』鐵蛋囉!

淡水魚丸

淡水魚丸為何吸引人呢,當你嚐了它之後,就會了解了,橢圓形的魚丸是以上等的鯊魚肉打成漿,加上太白粉和水,在中間包一些肉團做成的,吃時嚼勁十足.Q度更夠,若是買到外皮吃起來爛爛的.無脆感.那一定是假的。

若你吃了之後意猶未盡,也可以買幾包生的魚丸帶回家或分享親朋好友。

淡水阿給

「阿給」?什麼是「阿給」?原來「阿給」是源自日文的直接音譯,是油豆腐的意思.那讓我們來瞧瞧!!是一塊四方的油豆腐從旁挖空,填進炒過的冬粉絲,再用魚漿封口,放進竹籠﹙或電鍋﹚中蒸熟,食用時淋上特製之醬料,這就是鼎鼎大名阿給的真面目啦!
最老的店位在淡水中學及淡中補校中間,是一棟紅磚屋,清晨六、七點左右開始營業,由於口味特殊,往往不到中午就賣光了。所以,想吃好吃的阿給的人,可不要賴床喔!
店家讓客人外帶時都是給生的阿給,並告訴客人回家煮食時加幾杯水於電鍋內蒸熱約30-40分鐘,在淋上熱湯及特製之醬料,如此就是一碗香噴噴的阿給了!記得.生冷之阿給是要冷藏的.

阿媽酸梅湯

阿媽酸梅湯之製作,是將曬乾的梅子漬在甕裡三個月,在加上香粉、紫蘇、洛神花茶等十七種中藥材,一起用土窯慢火燉煮,如此「有學問」的酸梅湯,當然別有一番風味啦!店主稱其是「中國可樂」但它甘醇可口,又具開脾健胃、養顏美容、提神止渴的功效、可是西洋可樂比不上的!!!
古老之製作方法已比不上龐大之需求.現老闆已將「阿媽的酸梅湯」企業化經營,您也許在中部有嘗過了,但到了淡水,你更不可錯過這麼美味的飲料,因其可是道道地地的真品ㄚ.尤其配上淡水的阿婆鐵蛋、蝦卷、魚酥等,那真是人間一大享受!

「阿媽 酸梅湯」開業已有六年的時間.名為『阿媽的』酸梅湯,是懷念古早的感覺,再加上酸梅湯 的製作方法是老闆的阿媽所傳授,故以此為名。



全文閱讀 "淡水名產♫"
文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/21 20:14:59 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

樂華夜市小吃
堪稱雙和地區人氣最旺的樂華夜市,距捷運頂溪站僅有一箭之遙,大抵以永平路為主軸,分為前中後三段,從永和路、永平路口開始的前段,有麻油雞、腿庫飯、蚵仔煎、東山鴨頭等老字號攤商,最近也有不少新崛起攤位人氣超旺,老饕們可依口味不同,各取所需,看誰肚量大。

鄰近保福路、永平路口的中段,則是以成衣、運動用品店及DVD專賣店為主,平價策略相當受到學生和上班族歡迎,選購前貨比三家,更能撿到便宜。

靠近中山路、永平路口的後段,又成了小吃攤的大本營,臭豆腐、炸雞排、花枝羹,以及芋圓、紅豆湯等甜品應有盡有。

好吃推薦

可麗餅 / 依不同口味吃出好味道 價位於35~65

(台北女孩們點選蜂蜜口味的哦,照片上就是蜂蜜口味的可麗餅。)

一家之薯馬鈴薯/馬鈴薯內包多種食材餡料 價位於45~75

(台北女孩們點選招牌馬鈴薯 招牌價位是60)

欣冰味雪花冰/軟軟綿綿一口即化 價位40~60

(台北女孩點選牛奶雪花冰 價位40)

快樂QQ球/原味與芋頭的地瓜球雙享受 分大中小 價位於20~35

(台北女孩點選小小包 內八顆 價位20)

寒天燒/奶油內餡包裹著 價位50~100



全文閱讀 "樂華夜市小吃"
文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/18 09:51:12 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

師大夜市 一個充滿多元樣貌的地方

         師大夜市因位於台北市台灣師範大學旁而得名,為台灣著名的夜市景點。大致上是由師大路和龍泉街巷內的店家所組成,主要顧客為附近學校(師大、台大)的學生,因此走的是平價路線,商品也較年輕化、多樣化,店家之間的競爭也相當激烈。

         過去的師大夜市範圍較大,擴及整條師大路,但經過政府嚴格取締整頓後,流動攤販逐漸減少,剩下的店家大都為店面型式繼續經營。後來陸續出現咖啡店、簡餐店、精品店等各式店家,使師大夜市呈現與以往不同的型態。



繼續閱讀 "師大夜市 一個充滿多元樣貌的地方"

文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/16 21:04:17 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

Coffee Mania

    

      有別於喧鬧的師大夜市商圈,Coffee Mania位於馬路對面的靜謐小巷內,店名取為Coffee Mania,Mania在心理學上的意思即為「偏執狂」。全暗紅色的室內裝潢,分為上下層樓,還有電子鋼琴、皮鼓等室內樂器;暱稱老大的老闆就住在店裡二樓,狂愛咖啡的他一面從事企劃工作,一面鑽研口感絕佳的好咖啡,店面佈置得相當有氣氛,雖然空間不大,但熱情的他就和以紅色為主調的店面一樣,以舒適溫暖的空間,和品質絕佳的咖啡和點心,讓每位來到店裡的客人很快就能成為熟客和好朋友。



繼續閱讀 "Coffee Mania"

文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/15 19:10:49 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

小李豬血糕

豬血糕!豬血糕!大家還記得這個叫賣聲嗎?現在己經很少聽的到這個聲音,也很少人在賣豬血糕了。這個古早的味到很令人懷念吧!現在告訴大家一個好消息,在 台北東南亞戲院附近(巷子內) 有一家小李豬血糕,這家豬血糕每天可都是用新鮮的豬血製成的,就連香菜都是經過三次泡水洗淨再晒乾,做多少賣多少,廿十年來都沒變過,老闆堅持鮮、衛生第一,這可是在其他家所不能比的哦!如果您有來過或是經過您可以常見到這家小李豬血,經常是大排長龍。小李豬血糕的美味除了新鮮、衛生之外,最主要的是老闆
所調製的沾醬,尤其是醬油及生辣椒等原料的比例一定要恰到好處。如果您還在想念那個古早味,請您可以到小李豬血糕來試試。



全文閱讀 "小李豬血糕"
文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/14 21:30:33 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

A380空中廚房(公館店)
「A380空中廚房」位於學生族群最喜愛的公館商圈內,內斂雅致而又顯眼突出的裝設與空勤服務人員亮眼裝扮,讓這間以豪華客機為主體的異國料理餐廳,在短時間內佔領饕客們的視覺味蕾。

在餐飲界擁有多家著名餐廳的「發現越餐飲連鎖事業有限公司」,為求更高品質服務,讓與店饕客都享有極致的貴賓級禮遇。經營者在經過嚴密籌備與企畫後,特別以A380豪華機艙設計理念,貫穿餐廳整體建設,從店內顧客所能看見的硬體設備,服務人員親切、優質服務,全都比照豪華機艙所擁有的空勤服務,如此高規格的禮遇,就是要給顧客全新的用餐感受。而這特殊設計巧思一來讓尚未搭乘A380的顧客,搶先感受顧客至上的尊榮品質。也讓享受過豪華空勤服務的旅客們,透過空中廚房,重溫備受禮遇的頂級服務。

A380空中廚房為求達到高水準的服務品質,店內從硬體的設計、餐點供應、服務人員的品質與素養…等,皆比照機艙內標準系統規格。因此,經營者在規劃店內各項設施時,都曾諮詢專業顧問,透過最實質的建議後加以策劃佈置。此外,從小處便可窺知館內的用心,其為求專業服務,受餐廳聘任之店長與顧問,都曾是任職於華航的空姐。因此,店內的「空服人員」均受過職業級的專業培訓,得體的服務與親切的笑容,讓饕客都能感受絕對的空勤氛圍。

擁有這樣一間別出心裁的主題式餐廳,您一定會好奇,餐廳內部座椅是否比照機艙等級,擁有頭等、商務與經濟艙等。這如同原機依比例復刻後的機艙,當然少不了這樣的設置劃分,其中更以藍色、綠色與紅色座椅區別。精明的您請別擔心,經濟、頭等艙不像真機實體上般狹小,其設置艙別不只是忠於原有機艙,其設置更擁有店內特殊貼心安排。例如店內商務艙的設置,就特別打造成情人對座,專屬戀人共餐的獨居空間。而頭等艙的設置,則適合家庭、團體、公司行號….等聚會、開趴,熱鬧的私秘空間。而頭等艙內更設置投影機,方便與店的團體播放自行錄製的節目與活動,非常適合商務顧客與學生團體等大型機構包場。

為了配合店內主題式的視覺享受並給予完善的整體感,A380特別邀請多次參與國際西餐料理的得獎主廚Will設計店內系列餐點,提供顧客們享用各國經典美食。店內為求餐食更佳豐富多元,特別將餐點分為世界各地經典排餐、飛機餐與義麵套餐料理。一來給予賓客們全球化的美食饗宴,另一方面更提供學生族群們一個高優質的用餐環境與平易近人的料理佳餚。

A380不僅重視料理的品質,服務人員的態度是否合宜、用餐環境的整潔與整體給予顧客的服務感受,更是經營者所重視的環節。「以客為尊、服務至上」的經營理念,是全店服務的宗旨。也正因如此,380空中廚房從近日開始,將展開一連串的特色服務,好讓蒞臨的賓客都能吃到滿滿幸福感。像是每日晚間7點、8點的整點時刻,店內將提供機上廣播服務,短短的10分鐘內,空姐們將推出系列飲品給您無線暢飲。其中包含汽水、紅茶、果汁、咖啡與啤酒,給予與店的賓客都能享用機上的特色服務,歡度HAPPY HOUR!此外,近日更會推出小禮品的販售服務,就如同機上享有的免稅商品般,讓饕客們吃得盡興,滿載而歸。

A380提供精緻餐點,高貴不貴,適合全家大小一起享用。除了提供全線餐與飛機餐外,下午兩點至五點,另提供下午茶時段,讓在公館商圈逛累的您,也可在此歇歇腳,享用英式下午茶點,來份鬆餅、蛋糕、沙拉、甜點,享用優質的午茶時光。

專業級主題式餐廳,要以最平實的價位,最尊容的禮遇給您最優質的用餐環境,現在就跟著A380航向美食無國籍的世界盡頭。


全文閱讀 "A380空中廚房(公館店)"
文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/14 21:07:37 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

阿宗麵線

超過30年以上歷史的阿宗麵線,不提供座位,許多人排隊只為了一碗僅能站著或蹲著吃的麵線。口味不鹹、不膩,手工麵線Q勁韌滑,滷大腸乾淨鮮美,上選柴魚熬煮的湯頭芳香甘甜,灑上香菜、蒜泥等香味四溢,再加上特別調製的勁爆辣醬,十分爽口。已成為來到西門町缺一不可的風味小吃,吸引許多慕名而來觀光客到此大快朵頤、樂此不疲。

1975年開始營業的阿宗麵線,今年已邁入堂堂第31個年頭,也已將重擔傳承到第二代林文忠、林靜如的身上。回顧過去這31年,從國小五年級跟在父親身邊賣麵線到現在、今年剛好也31歲的阿宗麵線掌門人林文忠,不由得唏噓:「這真是一段辛苦的創業過程。」,位在西門町的阿宗麵線總店,是只要到過這兒的人絕不會錯過的一個景點,看著阿宗麵線總店門前那門庭若市的盛況,說出來你可能很難想像原來它是從10年前才開始真正賺錢,之前近20年的歲月,都只是在「創業」而已。問林文忠創業成功的秘訣,「堅持」是他的最大心聲。

 

 追溯阿宗麵線的起源,林文忠說:「阿宗麵線的第一代老闆(即父親),原為影藝界的導演,但因當時影視傳播業不景氣,他自覺沒有前途可言,所以開始賣起小吃維生,起初賣的是魷魚羹,但生意並不好,後來憑藉妻子的乾爹、也是專門鑽研小吃技術的廖朝桐,傳授大腸麵線獨門製作秘方,煮出與眾不同的麵線,才讓阿宗麵線經過口碑相傳、慢慢地在西門町成為缺一不可的風味小吃,也吸引了許多來自四面八方的老饕到此大快朵頤、樂此不疲。

  

         而像阿宗麵線這種號稱老字號招牌的店,在西門町不勝枚舉,該店之所以能長久立於不敗之地,或許是它總是以不變的服務態度應萬變,在平凡的口味中見不凡吧!說實在的,滑潤的麵線,配上香香QQ的大腸及柴魚、筍絲等材料,熬製而成的阿宗麵線,吃的時候,再添上香菜或九層塔,淋上一點阿宗調製的辣醬,如此地老少咸宜、眾人疼愛,你就是挑不出他什麼地方不好吃。看著店頭前大排長龍的顧客,阿宗麵線也像連鎖速食餐飲業般,發展出獨特、簡單卻有效率的服務流程,從選擇大小碗開始、拿碗、舀麵線、給客人到收錢,一氣呵成,前後花了不過十五秒的時間;更聰明的是,阿宗麵線的店裡沒有設置座位,所以不論貴族還是平民,所有的客人一律都必須站著吃,這也增加了店裡的客流量,難怪連日本、歐洲的報章媒體都爭相採訪阿宗麵線這個小吃業界的傳奇。

西門町總店
營業時間:週一至週四 11:00 ~ 22:30
     週五至週日
11:00 ~ 23:00
電話:02-2388-8808
2388-8182
地址:台北市峨嵋街8號之
1
本店有外送服務,請來電詢問!

士林分店
營業時間:週一至週四 15:30 ~ 01:30
     週五至週日
15:30 ~ 02:00
電話:02-2883-8058
2883-8867
地址:台北市文林路101241

本店有外送服務,請來電詢問!
預約外送專線:0912-229-777

東區分店
營業時間:週一至週四 11:00 ~ 21:30
     週五至週日
11:00 ~ 22:00
電話:02-2721-9198
2721-9899
地址:台北市忠孝東路4172

本店有外送服務,請來電詢問!

 

 

 



繼續閱讀 "阿宗麵線"

文章分類 : 地方飲食文化類
samp916於 2009/11/11 21:08:20 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )