網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 當地人文 - 台北市 > 偷窺吧~寶貝 > 文章閱讀
2024 / 05 / 23
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
台北市---歷史簡介

早期的台北在新石器時代中期的圓山文化,顯示出人們擅長利用水資源、出現穀類作物的農耕生活型態,而且不同的埋葬方式,表現當時已有宗教信仰。

台北原本是平埔族凱達格蘭人之生活地,他們屬於南島語系,可能是來自於南洋群島或中國大陸東南沿海地區移入。

地理大發現的關係,西班牙人和荷蘭人登台分別佔領了台灣北部與南部地區,使得原本居住在台灣的平埔族人之生活地減少,但他們受傳教影響,學習新港社語。

直到鄭氏治臺,建立了第一個漢人政權,台灣才被真正開墾利用,許多地區都是因為當時他們開墾的關係而命名,例如:左營、新營等。

因甲午戰爭,台灣被迫割讓給日本,雖然他們以強制的方式,強迫我們學習日語、改日文姓名、信天皇..等等 ,但是台灣在日本的統治下,逐漸進步,有了守時、衛生習慣等等的觀念。

19世紀末,台北建城,在首任巡輔「劉銘傳」的建設下,台灣擁有了鐵路、電燈、電報,成為在當時全中國最進步的行省,戰後國民政府遷移台灣,使台北成為省行政中心。

文章分類 : 地方特色文化類
aa860283於 2007/11/06 15:00:55發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉