網誌 - 偷窺吧~寶貝 (aa860283)
Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
偷窺吧~寶貝
簡單的陽明山國家公園~簡單的士林~簡單的關渡~簡單的圓山~很簡單玩樂.風趣.知識的通通介紹給你!!
 當地人文 - 台北市 > 偷窺吧~寶貝 > 文章閱讀
2024 / 05 / 19
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:643
  • 累積人氣:
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
芝山巖---光復後景象

光復後的芝山巖景象


台灣光復後,「芝山巖祠」拆除並改建為雨農閱覽室:「學務官僚遭難之碑」、「臺灣亡教育者招魂碑」、「故教育者姓名」碑〈目前位於雨農閱覽室後方〉和「伊澤修二先生紀念碑」均遭毀損。


民國48年政府另立「芝山巖事件碑記」,將芝山巖事件重新定位為因「不甘同化」、「義民不謀而奮起」,潘光松等人因日軍「遷怒」、「追供無獲」而遭殺害。民國84年,時值士林國民小學創校一百周年,部分地方人士竟將6位日籍教師墳墓重新整修,並豎立「六氏先生之墓」石碑,足見殖民統治之遺毒迄今未滌清。

「芝山巖事件」在殖民政府的操作下,成為日籍教師「為台灣教育犧牲」的事件,而抗日民眾則被貶抑為「土匪」。殖民政府透過塑造日本人「為臺灣教育犧牲」的形象,以取得台灣民眾對殖民教育的服從。另一方面,在芝山巖上先後豎立「學務官僚遭難之碑」、「臺灣亡教育者招魂碑」、「故教育者姓名」等紀念碑,隨著「芝山巖祠」的完工,此一形象的建構更趨完整,芝山巖至此成為所謂「台灣教育的聖地」。


透過不斷的參拜儀式及芝山巖事件編入《臺灣國語讀本》等,將台灣人教育成為「忠君愛國」的日本國民。光復迄今已逾六十年,「芝山巖事件」受難芝台灣人仍然沈冕未雪,甚至後人於今仍受「土匪」之名所擾。


而芝山巖內日本人所立相關紀念碑,歷來所引起之爭論亦顯見,擺脫殖民史觀、重見台灣人觀點之工作猶待努力。因此,本展還原「芝山巖事件」真相之企圖,不過世為了完成在重建台灣人民最基本的尊嚴時,一件應做而遲遲未做的事。

文章分類 : 當地人文文化類
aa860283於 2007/11/09 17:09:06發表 || 回應 ( 0 )

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉